Mejía González, Mayquelin Fabiola and López Gómez, Stephanie Carolina (2022) Conocimientos, prácticas de alimentación y estado nutricional de los estudiantes de segundo año de la carrera de Microbiología UNAN-MANAGUA en el periodo de agosto 2021-marzo 2022. Artículo de Discusión. UNAN, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Text (Descargar PDF)
18127.pdf Download (422kB) |
|
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Con el objetivo de Identificar los conocimientos de alimentación, prácticas de alimentación y estado nutricional en estudiantes de segundo año de la carrera de Microbiología del Polisal de la UNAN-Managua. Es un estudio descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 27 estudiantes matriculados en el segundo semestre de microbiología del Polisal de la UNAN-Managua, en el que se analizaron las siguientes variables de estudio: Conocimientos, prácticas de alimentación y estado nutricional. Se utilizó una encuesta para recolectar la información y frecuencia de consumo para identificar el patrón de consumo de alimentos de los estudiantes, se tomaron el peso y talla para clasificar el estado nutricional mediante el IMC y las circunferencias de cintura y cadera para calcular índice cintura cadera. Se
analizaron los datos recolectados en el programa SPSS pasw statitistics 18 y el programa Excel. En cuanto a las características sociodemográficas se encontró que la población está conformada mayoritariamente por mujeres con un 82%(22), en cuanto a los conocimientos prevalecen los conocimientos adecuados en el 48% (13) de los estudiantes encuestados, posee conocimientos adecuados sin embargo el 37.2% (10) tienen conocimientos inadecuados, respecto a las prácticas de alimentación prevalecieron las prácticas
inadecuadas, en cuanto al estado nutricional se encontró que el 48.7% (13) está clasificado en peso normal, 37.03% (10) en sobrepeso, 7.40%(2) en obesidad y 7.40% (2) en bajo peso.
Se encontró que el 27.9% (7) tienen un Índice Cintura Cadera superior a los rangos recomendados que significa un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
---|---|
Información Adicional: | Articulo de discusión |
Palabras Clave Informales: | Conocimientos, Practicas de alimentación, Patrón de consumo, Estado nutricional |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Artículos de Tesis |
Depositing User: | Lic. Cinthya Rojas |
Date Deposited: | 31 Aug 2022 15:14 |
Last Modified: | 05 Dec 2022 15:58 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18127 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |