Comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° grado del colegio cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, Octubre 2019-Marzo 2020

Morales Sandoval, Zoila Yassely (2020) Comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° grado del colegio cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, Octubre 2019-Marzo 2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
18072.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de décimo y undécimo grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías, Masatepe, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, con un universo constituido por 41 adolescentes en rangos de edad de 14 a 19 años, pertenecientes a la ciudad de Masatepe en el periodo octubre 2019. Las variables utilizadas fueron características sociodemográficas, comportamientos alimentarios, patrón de consumo de alimentos, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria y distribución porcentual de macronutrientes, más evaluación del estado nutricional.
Una vez analizada la información se obtuvieron los resultados donde se encontró que de los adolescentes en total pertenecientes a 10 y 11 grado, el sexo predominante es el femenino con el 59 %, la mayoría de este sexo oscila entre los 16 y 17 años. De igual manera se puede apreciar que la tendencia que presenta el sexo masculino en relación a la edad, el rango con mayor frecuencia es el de 16 a 17 años.
Se identificaron comportamientos alimentarios inadecuados en los estudiantes, que van desde el tipo de preparación mayormente empleado en los hogares de los estudiantes, el cual es frito; un patrón de alimentación basado principalmente en alimentos con mayor contenido de carbohidratos y grasas. En cuanto a la diversidad de la dieta cerca de la mitad de la población fue clasificada con una diversidad crítica y deficiente; en relación al suministro de energía alimentaria (según las RDD, 2012) y en términos de distribución de macronutrientes se corroboró que tanto el aporte de carbohidratos y grasas superan los rangos o porcentajes recomendados, situación que se traduce en un estado nutricional inadecuado para cerca de la mitad de la población (41% sobrepeso y 5% Obesidad).
En cuanto a la interpretación de los resultados se logró hacer un análisis más profundo proponiendo estrategias para el análisis de los puntos y estrategias complementarias que aportan a la calidad de la información

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciada en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Mor 2020
Palabras Clave Informales: Conducta alimentaria, Estado Nutricional, Educación alimentaria y nutrición, Adolescentes
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 210 - Obesidad
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 06 Sep 2022 15:22
Last Modified: 21 Sep 2022 17:49
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18072

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item