Elaboración de cerveza artesanal tipo ale a partir de maíz (zea mays l, variedad NB6), Laboratorios de Química, Departamento de Química, UNAN-Managua, enero–noviembre 2021

Fonseca Acevedo, Cindy Isamara and Medrano González, Marcia Susana (2022) Elaboración de cerveza artesanal tipo ale a partir de maíz (zea mays l, variedad NB6), Laboratorios de Química, Departamento de Química, UNAN-Managua, enero–noviembre 2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar cerveza artesanal tipo ale a partir de maíz- variedad NB6, donde la materia prima a utilizar fue recolectada en la finca
Fonseca en el municipio de Santa Teresa, departamento de Carazo, posteriormente se caracterizó mediante análisis físico químicos según la NTON 03096-11. El grano de maíz presenta en su composición 7,08 % de humedad, 6 de pH, 2 de grados Brix y 2,75 % de cenizas. Se estableció un método experimental acerca del proceso de elaboración de una
cerveza artesanal a partir de maíz-variedad NB6, así mismo, se formuló para que cumpliera con los parámetros de calidad establecidos por la NTON 03038-06, cumpliendo con las siguientes características: físico químicas (6 % v/v de alcohol, 2 de grados Brix, 4,57 de pH, 1,0016 g/cm3
densidad, 0,4 g/L extractivo real y 13,83 % ESP), microbiológicas (˂10 mohos, 23 recuento aeróbico en placa, coliformes totales, fecales y escherichia coli ausentes).
Además, se estableció una etiqueta comercial y contenido nutricional de la cerveza artesanal obtenida, que cumpliera con los estándares de la RTCA 67.01.05:11

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Monografía-(Licenciado en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIIND 378.242 Fon 2022
Palabras Clave Informales: Cerveza Artesanal Bebidas alcohólicas Bebidas fermentadas Grano de maíz
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 04 Aug 2022 17:32
Last Modified: 04 Aug 2022 17:32
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17745

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