Estado nutricional y hábitos alimenticios de los miembros colaboradores de una empresa Call Center en San Pedro Sula, Cortés, Honduras Periodo Septiembre 2020 a Febrero 2021

López Renderos, Carmen Andrea (2021) Estado nutricional y hábitos alimenticios de los miembros colaboradores de una empresa Call Center en San Pedro Sula, Cortés, Honduras Periodo Septiembre 2020 a Febrero 2021. Master thesis, CIES UNAN Managua.

[thumbnail of Documento en PDF]
Preview
Text (Documento en PDF)
t1174.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Objetivo: Determinar el estado nutricional y hábitos alimenticios de los miembros colaboradores de una empresa Call center ubicada en San Pedro Sula, Cortés, Honduras, en el periodo comprendido desde septiembre 2020 a febrero 2021. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, de corte transversal, el área de estudio fue una empresa de Call Center, constó de un universo y muestra de 102 personas colaboradores seleccionados a conveniencia según los criterios de selección. Resultados: Predominaron los adultos jóvenes de 20 a 30 años 63.37% (64); mujeres 54.90% (56); solteros 65.69%(67), del área urbana 86.27% (88), El 94.12% (96) refirió consumir proteínas de origen animal y vegetal; el 88.12% (89) dice consumir frutas y verduras; el 94.12% (96) consume carbohidratos: el 75.49% (57) consume alimentos altos en grasa y comidas rápidas y un 22.55% (23), ingiere 6 a 8 vasos con agua al día, consumo de tabaco fue de 21.78% (22) y de estos 77.7% 1 a 2 veces por día, predominando el sobrepeso en un 45% (45). Conclusiones: en el estudio, predominaron los adultos jóvenes de 20 a 30 años, mujeres, del área urbana, estado civil soltero. En cuanto a hábitos alimentarios tienen una alimentación balanceada pero consumen poca cantidad de agua. Un grupo de colaboradores tiene hábitos nocivos en su mayoría consumo de tabaco, La mayor parte de los participantes del estudio, según su IMC calculado, se encuentran en sobrepeso

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Maestría en Salud Pública, Nutrición y Desarrollo 2019-2021 Virtual Tutor: Arana Blas, Richard. MSc
Palabras Clave Informales: Nutrición. Hábitos alimenticios-nocivos. Índice de Masa Corporal. Salud. Nutrición. Estudios de casos. Tesis-2021-San Pedro Sula-Honduras
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 613 Promoción de la salud
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CENTROS DE INVESTIGACION > CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS DE LA SALUD - CIES > Maestría en Salud Pública, Nutrición y Desarrollo.
Depositing User: MSc. Claudia Cortez
Date Deposited: 23 Mar 2022 19:10
Last Modified: 23 Mar 2022 19:10
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17435

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item