Sostenibilidad Turística en el Hotel La hacienda y Casa de huésped Las Miradas, hospederías de categoría 2 estrellas del municipio de Juigalpa, departamento de Chontales, año 2020

Acevedo Oporta, Flora (2021) Sostenibilidad Turística en el Hotel La hacienda y Casa de huésped Las Miradas, hospederías de categoría 2 estrellas del municipio de Juigalpa, departamento de Chontales, año 2020. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF]
Preview
Text (Descargar PDF)
17183.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La sostenibilidad en la actividad turística es más que necesaria, es un aspecto inherente considerando que el turismo es un gran consumidor de recursos naturales, culturales y que por su dinámica de trabajo trastoca aspectos sociales y económicos. Por ello, conocer y promover la sostenibilidad turística es de suma importancia para garantizar el desarrollo sostenible del turismo en los diferentes países. A nivel internacional se han desarrollado varias herramientas que miden la gestión de las empresas y destinos turísticos en relación a la sostenibilidad, además de motivar a todos los actores del sector y los consumidores para tomar conciencia sobre este tema. En Nicaragua también se han hecho esfuerzos puntuales para motivar, acompañar y regular la gestión de las empresas turísticas, generando algunos instrumentos que buscan la sostenibilidad turística de las empresas. Considerando estos esfuerzos de país la academia se suma a través de las investigaciones científicas a colaborar con la medición y promoción de la gestión
sostenible del turismo a nivel nacional, por ello, se realiza el presente estudio en el municipio de Juigalpa, zona donde la temática de sostenibilidad turística no se ha
desarrollado con el mismo ritmo que en la zona del pacífico y norte del país. El estudio se titula Sostenibilidad Turística en el Hotel La hacienda y Casa de huésped
Las Miradas, hospederías de categoría 2 estrellas del municipio de Juigalpa,departamento de Chontales, año 2020, y tiene por objetivo identificar las buenas prácticas de sostenibilidad turística de dos hoteles de categoría 2 estrellas, con el fin de mejorar su gestión a través de un plan de acción. La investigación que se ha desarrollado presenta un enfoque filosófico cualitativo y es de tipo aplicada según su propósito, según el nivel de conocimiento es de carácter descriptivo y por su cobertura es de tipo transversal. Se trabajó con una muestra por conveniencia seleccionando dos empresas de alojamiento de la misma
categoría, pero diferente clasificación, que generaron a los informantes claves (gerentes-propietarios y colaboradores) más dos actores claves del sector
(delegado de INTUR – Juigalpa y representante de la cámara de turismo). Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron: la lista de cotejo y la entrevista estructurada. Se logró identificar que las empresas en estudio conocen muy poco sobre el tema de sostenibilidad turística, algo generalizado en el municipio y confirmado por el delegado de INTUR, quien manifiesta que el tema se está empezando a trabajar, pero que ya está dentro de los planes de trabajo para su periodo de gestión. También, los resultados muestran una diferencia significativa en la aplicación de buenas prácticas ente ambas empresas, la casa de huésped Las Miradas alcanzó Sostenibilidad Turística en el hotel La hacienda y Casa de huésped Las miradas, hospederías de categoría 2 estrellas del municipio de Juigalpa, departamento de Chontales, año 2020 un 61 % de aplicación y el hotel La Hacienda el 50 %, dejando ver que la empresa de formato más pequeño tiene más cumplimiento en el tema de sostenibilidad. Además, se identificó que el eje ambiental es el que requiere mayor atención, considerando el bajo puntaje obtenido en ambas empresas. Se ha elaborado un plan de acción compuesto de 4 líneas estratégicas, cada línea presenta objetivos, metas, acciones, indicadores, tiempo para la ejecución de las acciones y define los responsables para lograr llevar a cabo las acciones. La
finalidad del plan es aumentar el porcentaje de cumplimiento de las buenas prácticas en los dos alojamientos incluidos en este estudio, considerando que la mayoría de acciones propuestas son acciones a corto plazo y que requieren más
de un cambio de actitud y la búsqueda de alianzas, que de una inversión monetaria. Palabras claves: turismo, sostenibilidad turística, buenas practicas

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis-(Máster en Gestión Ambiental)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MSC GAM 378.242 Ace 2021
Palabras Clave Informales: Turismo, Sostenibilidad turística, Hospedaje, Buenas practicas
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible
900 Geografía e Historia > 910.46 Hospedaje, Hoteles (Alojamiento)
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Maestría en Gestión Ambiental
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 14 Mar 2022 15:58
Last Modified: 29 Apr 2022 20:59
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17183

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item