Peña Gill, María Antonia and Marenco Vásquez, José Daniel (2021) Bebida alcohólica fermentada a base de fruta de tigüilote (Cordia dentata Poir), Laboratorio de Análisis Físico-Químico de Alimentos (LAFQA), UNAN-Managua, marzo–noviembre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
17167.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Este trabajo consiste en la elaboración de una bebida fermentada a base del fruto de tigüilote (Cordia dentata Poir), donde, para el proceso de elaboración se llevaron a cabo diferentes etapas las cuales son: Selección (según criterios de inclusión y exclusión) lavado en caliente (80°), pesado (materia prima 908 g, sacarosa 1225g, levadura 1g) cocción (1 hora, 100°C), adición de componentes, maceración, enfriamiento (30 °C), adición de levadura, fermentación alcohólica (29 días), trasiego (Día 15 y 21), filtrado y embotellado. Se realizó la caracterización de la materia prima, presentando los siguientes resultados: humedad 91,72%, cenizas totales 1,41%, proteína 1,37%, Materia grasa 0%, y extracto seco 8,28%. El producto final posee las siguientes características físico-químicas: 13 % Alc., 13,5 °Brix, pH 3,9, acidez total 3,67g/L, acidez volátil 0,08 g/L, humedad 91,76 %, cenizas totales 2,22 %, proteína 0,25 %, NaCl 779 mg/L, CE 1061 mg/L. En cuanto a las propiedades microbiológicas caracterizadas (Hongos y levaduras) presentó un resultado de <10 UFC/ml. Para Fischer y Espejo, la etiqueta "es una parte fundamental del producto que contiene la información escrita sobre el artículo; una etiqueta puede ser parte del embalaje (impresión) o simplemente una hoja adherida directamente al producto", por lo que, se elaboró una etiqueta comercial para la bebida fermentada, la cual contiene las siguientes especificaciones sobre el producto: Nombre de la bebida, marca, % de alcohol, lugar de producción, volumen de la botella y año de elaboración. Palabras claves: Fermentación, Tigüilote (Cordia dentata poir), análisis físico-químicos y microbiológicos
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIIND 378.242 Peñ 2021 |
Palabras Clave Informales: | Fermentación, Bebidas fermentadas, Materia prima, Factores ambientales |
Materias: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 547 Química orgánica 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Industrial |
Depositing User: | Lic Teresa Vallecillo |
Date Deposited: | 24 Feb 2022 15:27 |
Last Modified: | 24 Feb 2022 17:27 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17167 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |