Sotelo Navarrete, Kelly Amanda and Largaespada Hernández, Ramses Alexander and Vallecillo Barberena, Brayan Alexander (2021) Diseño de un sistema de costos por proceso aplicado a la Empresa Panadería El Buen Pan, S.A. correspondiente al segundo semestre de 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
16900.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
Licencia.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La compleja organización de la empresa productiva con deseo de un control adecuado de su organización exigen información acerca de las operaciones, como instrumento para la planeación futura, control de sus actividades actuales y evaluación de los desempeños anteriores de la gerencia y empleados del negocio, en esto radica la importancia de la Contabilidad de Costo, como una herramienta necesaria para ejercer control sobre los costos que se incurren en una empresa durante un periodo determinado, utilizándose también como medio de información que brinde los datos necesarios a la Gerencia Financiera y Administrativa para la toma de decisiones enfocadas al beneficio y crecimiento económico de la compañía, el cual se logra por medio de una de las principales tareas del contador de costos quien es el que proporciona a la gerencia la información adecuada acerca de los costos de producción.
Este método es más apropiado para sistemas de producción continua en los cuales no es posible establecer distinciones entre las unidades individuales de producción. Este consiste en la acumulación de costos en departamentos, centros de costos o procesos. El objetivo de este sistema es determinar cómo se asignarán los costos a los diferentes procesos productivos, teniendo como fin principal el cálculo del costo unitario de cada producto. En el presente trabajo se estudiará de forma detallada las generalidades y procedimientos de costos por proceso.
Los contenidos que se desarrollaran en este trabajo comprenden temas con sus ejercicios que ayuden al entendimiento del lector como son: las generalidades de la contabilidad de costo, Procedimientos de Sistema de costos por proceso que es uno de los sistemas empleados en las industrias productivas, la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Empresas (NIIF para PYMES) aplicable a la contabilidad de costos para las personas que tengan interés de adquirir conocimientos, y de esta manera le sea más fácil aplicarlas al momento de desarrollar un ejercicio relacionado al tema, así también se abordara el tratamiento contable.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciatura en Contaduría Publica y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua CON 378.242 Sot 2021 |
Palabras Clave Informales: | Contabilidad de Costos, Sistema de Costos-Diseño, Empresa Panadería El Buen Pan, S.A.-Estudio de casos |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657.42 Contabilidad de costos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contaduría Pública y Finanzas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Sistema de costos |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Contaduría Pública y Finanzas |
Depositing User: | MSc. Odily Jimenez |
Date Deposited: | 19 Nov 2021 21:42 |
Last Modified: | 19 Nov 2021 21:42 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16900 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |