Suazo Ubieta, Taryn Denisse (2020) Caracterización morfológica y molecular de café (Coffea arabica L.) variedad Catrenic proveniente de las fincas CENECOOP-Fedecaruna y El Rosal de Nicaragua, Laboratorio de Biotecnología, UNAN-Managua, 2018-2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
14575.pdf Download (8MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El sector cafetalero contribuye con la economía rural y ha sido uno de los rubros que más ha aportado históricamente al PIB nacional. Se ubica de manera oscilante entre los tres primeros lugares de rubros de exportación en Nicaragua, debido a la variación de precios internacionales y el bajo rendimiento por manzana presentado, aun cuando el país cuenta con las principales condiciones agroecológicas para obtener un café competitivo, como lo son: tierras fértiles con alturas adecuadas y cultivos en sombra. Entre los factores que inciden en esta problemática se encuentran el desconocimiento del acervo genético, la falta de tecnología para el mejoramiento del rubro, la poca implementación de técnicas de análisis de suelos y maquinaria adecuada, entre otros. El conocimiento de las variedades promisorias que potenciarían la producción del café es un aspecto fundamental que contribuye con su posicionamiento en el mercado internacional, entre las cuales se encuentra la variedad Catrenic cuya importancia se basa en su buen rendimiento agronómico, resistencia a roya (Hemileia vastatrix B & B), buena calidad de taza y adaptabilidad al cambio climático. Por esta razón, Catrenic forma parte de las prioridades del INTA dentro del proyecto de caracterización morfológica y molecular de variedades de café desarrollado por esta institución desde el 2015 con el objetivo de identificar y conservar genotipos valiosos por sus características de interés para el sector. El propósito de esta investigación fue la caracterización morfológica y molecular de Catrenic para la obtención de los atributos de mayor relevancia productiva que constituyen un punto de partida para la promoción de esta variedad en el sector cafetalero nacional. Asimismo, la información generada permitirá contribuir con la designación de origen de esta variedad, requisito cada vez más demandado a nivel internacional, que se traduce en la obtención de mejores y mayores oportunidades de mercado para el café nicaragüense.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciado en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIIND 378.242 Sua 2020 |
Palabras Clave Informales: | Coffea Arabica, Catrenic, Morfologia, Variabilidad |
Materias: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 571 Fisiología y temas relacionados 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial |
Depositing User: | Lic Teresa Vallecillo |
Date Deposited: | 16 Mar 2021 21:06 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 21:39 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14575 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |