Valorar nutricional de comidas típicas Nicaragüenses ofertadas en el mercado Roberto Huembes, Managua, Febrero 2018-2019

González Leiva, Verónica María and López Ramos, Idalia del Carmen and Orozco Solano, Sandra Karolina (2019) Valorar nutricional de comidas típicas Nicaragüenses ofertadas en el mercado Roberto Huembes, Managua, Febrero 2018-2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente estudio consistió en Valorar el contenido nutricional de las comidas típicas nicaragüenses ofertadas en el mercado Roberto Huembés, Managua, Febrero 2018-Marzo 2019. Los objetivos del estudio se enfocaron en las comidas típicas, el valor calórico, aporte de macronutrientes, y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (RDD-INCAP) de la población adulta. La información se obtuvo a través de una encuesta dirigida a los propietarios que ofrecen el servicio de alimentación, una ficha técnica para recopilar datos de las recetas, aplicando el pesaje directo de alimentos, se estimó el contenido nutricional, utilizando la Tabla de composición de alimentos, de donde se comparó con las RDD y con el aporte calórico según Organización Mundial de la Salud (OMS) por tiempos de comida. Obtenidos los datos, se procesaron y se plasmaron los resultados en tablas estadísticas. En los resultados se identificaron 18 comidas típicas, que se clasificaron en platillos fuertes, postres o dulce y guarniciones, cada preparación tiene su propio valor calórico, así mismo difieren los valores contenidos en los macronutrientes; en relación con las RDD en el aporte energético alto es de 18.4% para hombres y el 32.1% para mujeres estimado de las comidas típicas en estudio, el consumo continuo de platillos típicos altamente calóricos en combinación con una dieta desequilibrada provocaría un exceso o bien una deficiencia de algún macronutriente. Las comidas típicas pueden incluirse en la dieta ocasionalmente, siempre y cuando se tenga en cuenta sus valores nutricionales. Palabras claves: comidas típicas ofertadas, valor nutricional, recomendaciones dietéticas diarias.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: eminario-(Licenciadas en Nutricion)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Gon 2019
Palabras Clave Informales: Culinaria, Gastronomía, Culturas indígenas, Seguridad alimentaria y nutrición
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 300-962 Terapéutica > WB 400-449 Dietoterapia y Terapia Nutricional
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 25 Sep 2020 21:18
Last Modified: 08 Oct 2020 19:13
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13580

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