Formulación de bebida soluble a base de cereal con alto contenido proteico y energético para complementar la dieta de los nicaragüenses

Blanco Mendieta, Kerstin Sofía and López Toruno, Tania Regina and Benavides Downs, Xochitl Paola (2019) Formulación de bebida soluble a base de cereal con alto contenido proteico y energético para complementar la dieta de los nicaragüenses. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
Kerstin Sofía Blanco Mendieta.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La Organización Mundial de la Salud (OMS), define la nutrición como la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Ante una mayor actividad física la ingesta de nutrientes debe ser proporcional, siendo los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos) la principal fuente de energía. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
Tomando esto en cuenta y ante el creciente interés de las personas por adquirir productos que resulten beneficiosos para su salud, se toma la oportunidad y se idea una bebida soluble con alto aporte de proteínas y energía bajo el nombre “Proteinerg”, cuyo mercado objetivo son personas que por medio de su alimentación no obtengan los nutrientes necesarios o aquellos que su cuerpo requiera una mayor demanda de nutrientes al realizar actividad física intensa o moderada (deportistas). Proteinerg al ser un complemento nutricional, es una bebida saludable, rica en nutrientes, elaborada a base de cereales 100% nicaragüenses y sin aditivos químicos en su formulación. Se crea un producto de carácter sustentable, sometido a mejoras constantes para mantenerlo atractivo ante su mercado. Verificando su aporte nutricional y aceptabilidad de los consumidores a través de un análisis químico y encuestas de preferencia y aceptabilidad respectivamente.
Palabras Claves: Cereal, Proteína, Hipercalórico, Complementos nutricionales.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Bla 2019
Palabras Clave Informales: Bebidas saludable, Cereales, Proteínas, Industria alimentaria
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 695 Comida. Suministro de alimentos. Inspección de alimentos
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 25 Sep 2020 21:14
Last Modified: 08 Oct 2020 21:17
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13573

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item