Implementación de un sistema de contabilidad de costos por procesos para la producción de crema para la empresa Lácteos Loza Estelí durante el segundo semestre del año 2019. de un sistema de contabilidad de costos por procesos para la producción de crema para la empresa Lácteos Loza Estelí durante el segundo semestre del año 2019

Rodríguez Reyes, Luz Verónica and Briones Zapata, Yoan Alexander (2019) Implementación de un sistema de contabilidad de costos por procesos para la producción de crema para la empresa Lácteos Loza Estelí durante el segundo semestre del año 2019. de un sistema de contabilidad de costos por procesos para la producción de crema para la empresa Lácteos Loza Estelí durante el segundo semestre del año 2019. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar tesis]
Preview
Text (Descargar tesis)
20036.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La empresa Lácteos Loza está ubicada en la ciudad de Estelí, es distribuidora de crema dulce y crema acida; sus productos son de excelente calidad posicionándose en una de las mejores empresas de la ciudad. Pero dicha empresa no cuenta con un sistema de contabilidad que permita controlar los costos y gastos que se incurren en el proceso productivo de la crema. Es por ello que se les ha propuesto implementar un sistema de costos por procesos a la empresa.
Este sistema consiste en utilizar Excel como herramienta contable, crear tablas dinámicas sencillas y básicas para la contabilización de los gastos y costos que genera la crema. Dentro de los formatos propuestos se encuentran: Recepción de materiales, tarjeta de control de compra, control de mano de obra, planilla, tarjeta reloj, control de CIF, etc. En muchos países en desarrollo, la producción lechera ofrece a los pequeños agricultores mayores utilidades que la de cultivos y genera más oportunidades de empleo que otras cadenas de valor del sector alimentario. (FAO, 2019). A través de la investigación logramos identificar que el costo de la producción es superior al costo estimado por el dueño de la empresa, dando pase a la importancia de un debido control de los costos.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario - (Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM CON 378.242 Rod 2020
Palabras Clave Informales: Contaduría Pública y Finanzas, Costos, Contabilidad, Normativas y Sistemas Contables, Normativas, Proceso de producción, Sistemas de costos, Costos unitarios - Comparación, Lácteos Loza - Estelí.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657.42 Costos estándar
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contaduría Pública y Finanzas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Sistema de costos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 25 Sep 2020 19:59
Last Modified: 23 Nov 2022 15:31
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13333

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item