Proceso administrativo del área de producción de la Empresa “La Perla S. A.” de la ciudad de Estelí, en el período 2018-2019

López Dávila, Elsa Urania and Jirón Herrera, Karen Julissa and Pérez Quintero, Yindri Inocencia (2020) Proceso administrativo del área de producción de la Empresa “La Perla S. A.” de la ciudad de Estelí, en el período 2018-2019. Diploma thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
19966.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Esta investigación se realizó en la Empresa La Perla S.A., que es una procesadora de tabaco que comercializa sus puros a mercados internacionales; se analiza la problemática sobre el proceso administrativo, específicamente por la falta de personal y de experiencia para la producción como: boncheros y roleras. La base teórica revisa los conceptos relacionados con el proceso administrativo, producción, empresa, zona franca, entre otros. Esta investigación es de tipo cualitativa. Se recopiló información de la empresa, se aplicaron entrevistas al personal que trabaja en el proceso productivo y administrativo, y una guía de observación al proceso productivo. Los hallazgos de este estudio demuestran que la Empresa cumple con cada aspecto del proceso administrativo (planificación, organización, recursos humanos, dirección y control), pero no de la manera correcta, ya que no se plantean metas y objetivos de corto a largo plazo, y no se capacita, ni se motiva al personal. Se recomienda mejorar el proceso de contratación de personal, implementar políticas de motivación y capacitación a los colaboradores y mejora de la estructura organizativa. Para el cual se proponen las siguientes estrategias de mejora: Fidelizar a los proveedores de materia prima, mejora continua del proceso de producción, fortalecer el área contable, mejora de las capacidades de los colaboradores, mejora de la estructura organizativa, mejora del local para el desarrollo eficiente de la producción, mantener la calidad de los puros producidos, motivar a los colaboradores de la empresa y fortalecer la gestión de recursos humanos, para obtener mano de obra calificada.

Item Type: Thesis (Diploma)
Información Adicional: Seminario - (Licenciados en Administración de Empresas) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Lóp 2020
Palabras Clave Informales: Administración de empresas, Funcionamiento de Cooperativas, Producción Tabaco - Puros, Proceso administrativos, Proceso de producción, Comercialización, Empresa La Perla SA - Estelí.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Administración de la Calidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Administración de Empresas
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 25 Sep 2020 18:57
Last Modified: 02 Oct 2020 14:28
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13257

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item