Sobalvarro Alfaro, Yader Noé and Canales Flores, Isaac David and Martínez Juárez, Emy Julissa (2020) Gestión en inventario de materiales para el proceso productivo en la elaboración de puro. Artículo de Discusión. FAREM-Estelí, Estelí, Nicaragua.
Preview |
Text (Texto completo)
19949.pdf Download (369kB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Al mejorar control interno mejoran los procesos productivos, empezando con el supuesto anteriormente planteado se realizó la presente exploración en la empresa Tabacalera Oliva S, A. Para lograr los objetivos planteados en el estudio, se utilizaron diferentes métodos e instrumentos para la recolección de información (encuesta, entrevista y observaciones realizadas en la empresa). Se eligieron estos instrumentos debido a su diseño, ya que nos brindan la información necesaria para analizar y darnos respuestas a los objetivos. Esta investigación es aplicada y su estudio está dado para las áreas de producción e inventario, el diseño metodológico utilizado está dado de la siguiente manera: su enfoque es mixto, el tipo de estudio es descriptivo y su periodo de corte es transversal, el tipo de muestreo utilizado es no probabilístico. Se eligió esta metodología ya que nos brindará los elementos necesarios para analizar y comprobar el supuesto. El la información obtenida del proceso de la elaboración del puro describe el ciclo que atraviesa la materia prima la cual empieza desde la compra de esta, su transformación hasta llegar a producto terminado. Analizando los factores que afectan el control de inventario en la Tabacalera Oliva S,A y los medios con los que la empresa cuenta para el manejo de su inventario, los procesos que atraviesa la materia prima del área de inventario, hasta el área de producción y el control que se tiene de cada procedimiento. Los resultados obtenidos en la indagación de los diversos procesos productivos y manejo de inventario muestran que existe desconocimiento de información y trascurso de la materia prima en algunos procesos que esta pasa. Demostrando así que de tener una mejor capacitación del personal y uso correcto de los sistemas existentes mejoraría el proceso productivo y su control interno.
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario - (Licenciados en Administración de Empresas) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Sob 2020 |
Palabras Clave Informales: | Administración de empresas, Innovación y emprendimiento, Innovación en la micro, pequeña y mediana empresa - MIPYMES |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4063 Innovación 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.787 Control de Inventario |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 17:42 |
Last Modified: | 02 Oct 2020 14:46 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13215 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |