Impacto de las lluvias y las Temperaturas en las Producción y Rendimiento de Café Tradicional en la Finca Chelol, Jinotepe, Carazo del año 2010 al 2013

Tapia D´Trinidad, Rubén Ernesto and Fletes Reyes, Wilmert Francisco (2015) Impacto de las lluvias y las Temperaturas en las Producción y Rendimiento de Café Tradicional en la Finca Chelol, Jinotepe, Carazo del año 2010 al 2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
2985.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of IMAGEN.jpg]
Preview
Image
IMAGEN.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El café es un rubro de muchas exigencia en los cuales los factores económicos, ambientales y tecnológicos entran en juego afectando la producción ya sea positiva o negativamente. El estudio se centra en la finca “Chelol” en Jinotepe, Carazo, para identificar los principales problemas ambientales que afectan la producción y por consecuencias los rendimientos de la finca, se presentan el medio biótico de la finca y los diversos tipos de cafés cultivados. El estudio analiza la producción y rendimientos de café, como estos se ven afectados por los embates ambientales como es el caso de las lluvias, ráfagas de vientos, temperaturas, plagas entre otros factores que afectan a la planta y su producción.
Al mismo tiempo el documento presenta los problemas que viene presentando el cultivo en carácter general en el país y como este ha venido evolucionando con el pasar del tiempo.
El modelo Ricardiano desarrollado por Mendelsohn en 1994 nos plantea que los individuos buscan maximizar sus ingresos y por lo incorporan variantes climáticas en sus decisiones de producción. El documento presenta la variación en los precios como a su vez las principales razones de estos cambios en los volúmenes de precios, esto siguiendo el modelo Ricardiano de las variaciones climáticas. Al igual hace énfasis en la sensibilidad del café y las principales vulnerabilidades y las principales plagas que lo afectan tales como la roya del café, broca, antracnosis, mancha de hierro y minador.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Café-Producción Impacto Ambiental, Lluvias-Efectos Temperaturas-Efectos Plagas,
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales > 591 Temas específicos en historia animal
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Olinda Mendoza
Date Deposited: 08 Aug 2019 22:07
Last Modified: 08 Aug 2019 22:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10688

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item