Cortez Meléndez, Delia Tamara and Cerda Salinas, Yáder Enríque (2011) Cadena productiva del tomate el caso del modelo de finca La Estrella Tisma Masaya 2009-2010. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
2787.pdf Download (156MB) | Preview |
Preview |
Image
IMAGEN.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Other (Videos)
Videos TISMA2787.rar - Other Download (718MB) |
Resumen
El estudio está relacionado a la actividad del tomate, el cual enfatiza el análisis de la cadena productiva de dicho cultivo, es decir, que tratara de identificar los diferentes eslabones y los actores involucrado en el proceso productivo, las actividades que realizan cada uno de ellos al igual que los factores que obstaculizan su desempeño y las acciones que podrían mejorar las mismas.
El Tomate constituye un gran atractivo económico tantos para los pequeños y medianos productores. A demás posee muchos usos : se sirve como fresco, frito, como
salsa o en combinación con otros alimentos, fácilmente se le da valor agregado; se usa como condimento en la cocina y en la industria de conservas y puede deshidratarse o
procesarse entero, como pasta, salsa o jugo. Para llevar a cabo el análisis, este será estructurado en los siguientes capítulos: Capitulo numero I: Se identificaran las instituciones que Brindan apoyo a través de
programas, sub-programas y proyectos al sector hortaliza, así como también las políticas fiscales. Se pretende analizar el entorno institucional tanto externo como
interno que inciden en el desempeño de la cadena.
Capitulo II: Análisis de la producción de tomate en la finca modelo ¨la Estrella¨ desde la selección del terreno, la variedad a sembrar, el manejo agronómico hasta el análisis de costos en que incurre el productor, el precio a vender, los ingreso, rentabilidad /
utilidad. Capitulo III: Actores que intervienen en cada eslabón de la cadena y la función que estos tienen dentro del proceso de la misma. Como están interrelacionados tantos de atrás hacia adelante y viceversa. Cadena Productiva del Tomate Caso Finca La Estrella Tisma 2009-2010.Capitulo IV: Márgenes de ganancia que obtiene cada segmento de la cadena, para obtención de costos y precios de ventas, así como también la rentabilidad que se
obtiene con este cultivo. Capítulo V: Identificar cuáles son los factores críticos que limitan el desempeño de la
cadena productiva del tomate en dos etapas: la etapa agrícola y la etapa de comercialización. Capítulo VI: Análisis comparativo para conocer la eficiencia del sistema productivo de la finca “La Estrella” con respecto a 1 ó 2 fincas ubicada en el lugar de estudio
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua DEA ECOA 378.242 Cort 2011 |
Palabras Clave Informales: | Tomate, Producción, Comercialización, Costo, Suelos, |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333 Economía de la tierra 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura) 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola |
Depositing User: | Lic. Olinda Mendoza |
Date Deposited: | 06 Jun 2019 22:13 |
Last Modified: | 06 Jun 2019 22:13 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10648 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |