Conocimiento y prácticas sobre la guía de nutrición e higiene del PINE-MINED de los encargados y/o dueños de los kioscos escolares en escuelas públicas de Managua, Octubre-Diciembre del 2014

Martínez Areas, Ana Raquel and Lampin Chávez, Karla Patricia and Castillo Rojas, Marylia Irene (2015) Conocimiento y prácticas sobre la guía de nutrición e higiene del PINE-MINED de los encargados y/o dueños de los kioscos escolares en escuelas públicas de Managua, Octubre-Diciembre del 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
22146.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 88x31_cc.png]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los conocimientos y prácticas sobre la Guía de Nutrición e Higiene del PINE-MINED de los encargados de los kioscos escolares en escuelas públicas de los distritos de Managua" para ello se realizó una entrevista la cual contenía los aspectos sociodemográficos, conocimiento de nutrición e higiene a la vez se empleó una ficha de observación para la evaluación del cumplimiento de las normas higiénicas, se procesó la información mediante el programa Excel, para tener una mejor visualización de los resultados obtenidos y posterior ser ilustrado mediante gráficas para su previo análisis.
El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, prospectivo, elaborado en los meses de Octubre-Diciembre del año 2014, el cual se realizó en los kioscos de los colegios públicos de los diferentes Distritos de Managua. La muestra en estudio fue de 26 colegios públicos, que incluyen 42 kioscos escolares.
De acuerdo con los hallazgos encontrados; en los encargados y/o dueños de los kioscos escolares se observó que la mayoría poseen bajo conocimiento con respecto a los términos de nutrición e higiene, ya que al realizarles la entrevista muchos tuvieron dificultades en contestarlas, en relación con las prácticas sobre la Guía de Nutrición e Higiene, se pudo apreciar que la mayoría cumplen con las normas en cuanto a la participación de las autoridades del centro, condiciones higiénicos sanitarias del local, condiciones higiénicos sanitarias de los alimentos, manipuladores de alimentos. Dentro de los productos que más se ofertan de bajo valor nutritivo, entre ellos se destacan; gaseosas, caramelos, Gatorade, tortillitas, café, etc. En cuanto a los servicios básicos; cuentan con agua potable y luz, así como, alcantarillado, sin embargo, cuando falta el recurso del agua estos son almacenados en recipientes limpios y tapados.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Nutrición Conocimientos, actitudes y prácticas en salud Normas de calidad de los alimentos NTON 03041-03-Normas Alimentación Higiene Nutrición-Seminarios
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic Jannette Morales
Date Deposited: 30 Sep 2015 21:41
Last Modified: 18 Sep 2017 16:16
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1051

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item