Diseño de Etiqueta General y Nutricional según los Reglamentos Técnicos Centroamericanos RTCA 67.01.07:10 y RTCA 67.01.60:10 de la pasta Nicatella a base de cacao con Semillas de Maní Molidas, elaboradas en Choco Museo ubicado en Granada, Nicaragua, durante el período de Agosto 2017-Abril 2018

Alemán Barahona, Gema Marisol and Barahona Muñóz, Marlon Ezequiel (2018) Diseño de Etiqueta General y Nutricional según los Reglamentos Técnicos Centroamericanos RTCA 67.01.07:10 y RTCA 67.01.60:10 de la pasta Nicatella a base de cacao con Semillas de Maní Molidas, elaboradas en Choco Museo ubicado en Granada, Nicaragua, durante el período de Agosto 2017-Abril 2018. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La presente investigación tiene como finalidad la elaboración de una etiqueta general y nutricional para una pasta a base de cacao y semillas de maní molidas
producida por Choco Museo con el nombre de Nicatella, bajo los parámetros que establecen los Reglamentos Técnicos Centroamericanos RTCA 67.01.60.10 y RTCA 67.01.07.10.
Primeramente se solicitó al Laboratorio de Análisis Físico-Químico de Alimentos LAFQA de la UNAN-Managua realizar un análisis físico-químico de la pasta para conocer el contenido nutricional que esta posee, luego esos valores
fueron interpretados y se realizaron las debidas conversiones para la declaración de los mismos en la etiqueta. Se indago acerca de los tipos de materiales que existen para impresión de etiquetas y entre ellos se seleccionó el vinil blanco brillante ya que es un material
adhesivo para envases de vidrio y por su larga duración en calidad de imagen. El diseño de la etiqueta se hizo mediante el programa Adobe Ilustrator CC 2015 insertando las dimensiones adecuadas para que la etiqueta quedara ajustada al tamaño del envase, así como los colores necesarios para una buena imagen, posteriormente se introdujeron los valores nutricionales y los datos generales donde corresponden.
Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que la etiqueta cumple con los parámetros que plantean las normas, así como la calidad de la imagen sobre el vinil blanco se puede apreciar a simple vista de manera nítida

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Ale 2018
Palabras Clave Informales: Etiqueta, Alimentos-Composición, Procesamientos de alimentos, Información nutricional, Química Industrial-Seminarios-2018
Materias: 300 Ciencias sociales > 390 Costumbres, etiqueta, folclor > 395 Etiquetas (Modales)
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 02 May 2019 16:32
Last Modified: 02 May 2019 16:32
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10465

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