Relación de los conocimientos de nutrición, alimentación y los estilos de vida con el estado nutricional del personal de salud del Hospital Metrópoli Xolotlán De Managua, Noviembre 2014-Enero 2015

Baltodano Castillo, Javiera Karina and Castillo Granados, Nancy Massiel and Aragon Valerio, Jeniffer Valeria (2015) Relación de los conocimientos de nutrición, alimentación y los estilos de vida con el estado nutricional del personal de salud del Hospital Metrópoli Xolotlán De Managua, Noviembre 2014-Enero 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación de los Conocimientos de , nutrición, alimentación y los estilos de vida con el estado Nutricional del personal de salud del hospital Metrópoli Xolotlan de Managua, Noviembre 2014- Enero 2015. La investigación es de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. El universo fue de 74 trabajadores de la salud (médicos/as y enfermera/os), y la muestra estuvo constituida por 42 trabajadores. Las variables utilizadas fueron, Aspectos socio económicos y Conocimientos alimentarios, Estado nutricional, Hábitos alimentarios y Estilos de vida. El método seleccionado para la recolección de datos fue a través de una entrevista que se realizó a cada uno del personal de salud (médica/os y enfermera/os), seleccionados. Una vez recolectada la información los datos se procesaron a través del programa SPSS 22 y para la clasificación nutricional se empleó el programa INFORME NUTRICIONAL que facilita el resultado del IMC de manera más ágil y se utilizaron puntos de cortes de referencia para los pliegues cutáneos. La mayoría de médicos(as) se encontraron en un estado nutricional de sobre peso con 43.48%, el 26.09% se encontraron con estado nutricional normal, un 21.74% en obesidad leve, el 8.70% se encuentra en obesidad moderada. En cuanto a los enfermeros(as) se encontraron en un estado nutricional de sobre peso con 47.37%, el 21.05% se encontraron con estado nutricional normal, un 10.53% en obesidad leve, obesidad moderada y obesidad severa respectivamente. El patrón de consumo alimentario del grupo en estudio, lo conforman los siguientes alimentos: pollo, banano, plátanos, café, queso, gaseosas, arroz, avena, carne de res, tortillas, rijoles, sandía, naranja, pan dulce, pescado, gaseosa, huevo, melón, zanahoria y chilotes. La mayoría consume sus tres tiempos de comida, siendo las más frecuentes el desayuno y la cena que en su mayoría es consumida en el hogar. Referente a la actividad que realiza mientras consume sus alimentos la mayoría ven televisión. En relación a los estilos de vida tienen un horario regular de 7-8 horas de sueño, solo el 35% de las personas en estudio realizan algún tipo de actividad física. Es mínima la cantidad de médicos(as) y enfermera(os) que consumen sustancias toxicas; como el cigarrillo y bebidas alcohólicas. Referente a los conocimientos que estas personas tienen en cuanto a alimentación y nutrición se pudo concluir que el 73.91 % de médicos(as) y el 57.89% de enfermeros(as) no tienen conocimientos básicos sobre nutrición, lo que los ha conllevado a que el 69.05% tengan una mala alimentación y por ende un estado nutricional de sobrepeso a distintos grados de obesidad

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Estado nutricional Estilo de vida Informe de investigación Nutrición-Monografías-2015
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 23 Sep 2015 21:01
Last Modified: 18 Sep 2017 16:13
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1009

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