Estado nutricional, hábitos alimentarios, conocimientos y beneficios de la alimentación vegetariana estricta de los miembros de la iglesia adventista "El último remanente" en Diriomo, Granada, Agosto-Noviembre 2016

Borge Pérez, Claudia Carolina and Osorio García, Karla Carolina and Rivera Sánchez, Cristhian de los Angeles (2016) Estado nutricional, hábitos alimentarios, conocimientos y beneficios de la alimentación vegetariana estricta de los miembros de la iglesia adventista "El último remanente" en Diriomo, Granada, Agosto-Noviembre 2016. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
96578.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional, hábitos alimentarios, conocimientos y beneficios de la alimentación vegetariana estricta en personas adultas mayores de 18 años. El diseño es cuanti-cualitativo, de carácter descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 30 personas vegetarianas estrictas de la Iglesia adventista “El último Remanente” Diriomo, Granada. Para la recolección de los datos se realizaron dos encuestas, dos fichas, y se tomaron exámenes bioquímicos de proteína, hierro, calcio y vitamina B12. En cuanto a los principales resultado se encontró igual cantidad de mujeres y hombres. El grupo de edad predominante fue de 18-27 años. Con relación al estado nutricional la mayoría de los sujetos se encontraban dentro de los rangos normales: 67% en IMC, 77% en relación cintura-cadera, 57% en grasa corporal, en relación a los exámenes de laboratorio, el 97% de los sujetos estaban en los rangos normales de vitamina B12, el 94% en hierro, el 80% en proteína, el 64% en calcio, y en la evaluación física nutricional el 97% sin deficiencias de nutrientes. El 53% de los sujetos practicaban la dieta vegetariana estricta desde hace más de 6 años y un 37% desde el nacimiento. El 83% no consumen suplementos nutricionales. Los alimentos más consumidos son los vegetales, cereales, frijol rojo, frutas, productos fermentados de soya, azúcar morena y aceite de olivo. El 74% presentaban conocimientos excelentes sobre la dieta vegetariana estricta y reportaron beneficios como: curación de enfermedades, menos problemas digestivos, reducción de peso, etc. Se concluye que este régimen dietético es completo en nutrientes, además es baja en grasas saturadas, no tiene colesterol y menos azúcares refinados, por ende, brinda beneficios a la salud, especialmente en la prevención y curación de enfermedades crónicas no transmisibles.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Bor 2016
Uncontrolled Keywords: Estado nutricional Conducta alimentaria Dieta vegetariana Obesidad Nutrición, alimentación y dieta Nutrición-Monografías-2016
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 200-226 Enfermedades Metabólicas > WD 200.5-214 Enfermedades Metabólicas específicas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QT- Fisiología > QT 180-245 Fisiología e Higiene
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WM- Psiquiatria > WM 170-197 Trastornos Neuróticos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 04 Sep 2017 19:21
Last Modified: 04 Sep 2017 19:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4569

Actions (login required)

View Item View Item