Hábitos alimentarios, estado nutricional y enfermedades crónicas no transmisibles de los trabajadores de industrias DELMOR Agosto 2022-Marzo 2023

Aguinaga Valerio, María Eveling and García Averruz, Lesly Anahy and Domínguez Ocón, Reyna Marbellí (2023) Hábitos alimentarios, estado nutricional y enfermedades crónicas no transmisibles de los trabajadores de industrias DELMOR Agosto 2022-Marzo 2023. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
20445.pdf

Download (2MB)
[img] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

El presente estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, cuyo objetivo es determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y enfermedades crónicas no transmisibles de los trabajadores de Industrias Delmor. La muestra estuvo constituida por 100 trabajadores, de ambos sexos, entre las edades de 18-65 años. Dentro de los principales hallazgos destacan, el sexo masculino con 36% entre las edades de 18-34 años, de religión católica, procedencia urbana, se evaluaron los hábitos alimentarios por medio de la escala Likert dando como resultados hábitos alimentarios inadecuados en un 71%. El patrón de alimentación este compuesto por 19 alimentos: aceite vegetal, azúcar blanca, frijoles, arroz, tomate, pollo, cebolla, chiltoma, pan simple, queso, café, banano, naranja, carne de res, tortilla, gaseosa, pan dulce, avena en hojuela, y carne de cerdo. De acuerdo al índice masa corporal presentan un 35% sobrepeso, 31 obesidad leve y 10% obesidad moderada. Dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles que se encontraron en los trabajadores de industrias Delmor, destacan con un 11% la diabetes, 10% hipertensión, 6% enfermedades renales y 4% enfermedades cardiacas y asma. Palabras claves: hábitos alimentarios, estado nutricional, enfermedades crónicas no transmisibles

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Monografía-(Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Agu 2023
Palabras Clave Informales: Hábitos alimentarios, Estado nutricional, Enfermedades no transmisibles, alimentación saludable, Salud Pública
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 14 Nov 2023 16:06
Last Modified: 14 Nov 2023 16:06
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20445

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item