Estudio epidemiológico para el control de garrapatas del ganado bovino en la finca “Las Lajitas”, utilizando un producto químico (Amitraz 20.1%) vs un producto orgánico (Caldo sulfocalcico, neem, madero negro, vinagre), en la comarca Zanzíbar ubicada en el municipio de San Pedro departamento de Chontales, durante el primer semestre del año 2022

Dávila Soza, Robin José and Lazo Laguna, Julio Cesar (2022) Estudio epidemiológico para el control de garrapatas del ganado bovino en la finca “Las Lajitas”, utilizando un producto químico (Amitraz 20.1%) vs un producto orgánico (Caldo sulfocalcico, neem, madero negro, vinagre), en la comarca Zanzíbar ubicada en el municipio de San Pedro departamento de Chontales, durante el primer semestre del año 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar Tesis)
19622.pdf

Download (1MB)
[img] Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB)

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de productos químicos y orgánicos como controladores de garrapatas en el ganado bovino, con la finalidad de sugerir tratamientos alternativos de origen natural, utilizando propiedades extraídas de plantas que generalmente son de fácil acceso para los productores ganaderos y a un bajo costo. La metodología utilizada en este estudio fue la de un diseño completamente al azar (DCA) el método de análisis de fue mediante utilización de recursos de origen teórico-prácticos, así como de análisis estadístico mediante ANOVA, entre los tratamientos empleados se encuentran: Amitraz 20.1 SL y Caldo sulfocalcico + Neem + Madero Negro + Vinagre. El área de estudio fue Finca “Las Lajitas”, propiedad del productor Julio Cesar Lazo Gonzalez, a fin de obtener uniformidad en los grupos y muestras obtenidas, características como: raza, edad, sexo no representan diferencias para la realización de este estudio, el proceso de realización consto con un conteo de garrapatas anticipado a la aplicación de los tratamientos, se realizaron 4 conteos consiguiente a la aplicación, con un periodo de aplicación de 7 días entre cada uno. Se determino la eficacia que posee el T2 bio-insumo disminuyendo significativamente los niveles de incidencia de las garrapatas en el ganado bovino que conformo el estudio, de igual manera mostro mejores resultados en el control de los parásitos antes mencionados, el T2 también presento un costo poco significativo de 17 córdobas por bombada.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Dáv 2022
Palabras Clave Informales: Ganado bovino, Taxonomía, Fisiología, Características genéticas, garrapatas, Ciclo de vida, Acciones patógenas, traumática, Control biológico, Control físico, ganado criollo
Materias: TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 0000 Salud ambiental y saneamiento > 0403 Plaguicidas
500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Idalia Sequiera
Date Deposited: 05 May 2023 16:21
Last Modified: 05 May 2023 16:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19622

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item