Elaboración de un producto congelado “Tortas CABI” a base de carne de res y especias, para el sector industrial de comida rápida en el casco urbano de la ciudad de Juigalpa durante el segundo semestre del año 2021

Hidalgo Trejos, Anderzon Geovanny and Reyes Mena, Cesar Napoleón and Oporta Salazar, Denis Isaín (2022) Elaboración de un producto congelado “Tortas CABI” a base de carne de res y especias, para el sector industrial de comida rápida en el casco urbano de la ciudad de Juigalpa durante el segundo semestre del año 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Mediante este trabajo se llevó a cabo la manufacturación de un producto congelado cárnico (tortas) a base de carne de res y especias para el sector industrial de comida rápida en el casco urbano de la ciudad de Juigalpa, con el fin de promover una nueva alternativa para aquellos potenciales clientes que se encuentran insatisfechos con la oferta actual del mercado; para ello se tomaron en cuenta aspectos de mucha trascendencia como lo son la planificación operativa del proceso de elaboración, los costos totales de producción, el impacto ocasionado en los consumidores (aceptación) ya sea positivo o negativo y por último el rendimiento de vida útil del producto. Para alcanzar a plenitud estos objetivos se utilizaron diferentes instrumentos como flujogramas de proceso, ecuaciones de costos, encuestas y análisis sensoriales los cuales facilitaron la recolección y análisis de datos. Se tomó como muestra un total de 24 puestos de comida rápida, esto se determinó por medio de una fórmula estadística para calcular el tamaño de la muestra para poblaciones finitas. Los resultados indican que tanto el proceso de elaboración, los costos de producción calculados, el impacto a los consumidores y el rendimiento de vida útil han respondido adecuadamente a las expectativas iniciales de la investigación, por lo cual consideramos que se ha alcanzado exitosamente el objetivo general de este trabajo.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Hid 2022
Palabras Clave Informales: insumos, mermelada, especias, comidas rápidas, empacadora automáticas, molino eléctrico, mezcladora de carne, cortes de carne, torta de carne
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 710 Alimentos conservados (enlatados, secos, congelados, salados, ahumados, etc.)
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 08 Mar 2023 20:06
Last Modified: 08 Mar 2023 20:06
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19256

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