Elaboración de un manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para los productos y procesos de derivados lácteos, que se elaboraban en la mini planta del instituto “Tecnológico Nacional“ German Pomares Ordoñez

Gurdián Matamoros, Mariling De Los Ángeles and Espinoza Navarro, Joel Antonio and Sánchez López, Brenda Del Socorro (2020) Elaboración de un manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para los productos y procesos de derivados lácteos, que se elaboraban en la mini planta del instituto “Tecnológico Nacional“ German Pomares Ordoñez. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El control de la calidad hoy en día va de la mano con la aplicación de esfuerzos y técnicas para mantener, controlar y mejorar la calidad de los productos o servicios, la calidad y la inocuidad en los alimentos es un requisito necesario para la seguridad de los consumidores. Conocer de las Normas de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) es de mucha importancia, ya que, es una herramienta de calidad en el proceso de elaboración de derivados lácteos, así como cualquier otro producto alimenticio y de servicios. Reduce al mínimo el peligro de alguna contaminación, que pueda originar riesgo al cliente al consumir el producto. El objetivo del presente trabajo monográfico fue diseñar un manual de los Procedimientos Operativos de Saneamiento (POES), para mejorar el proceso de producción en la planta láctea del Instituto “Tecnológico Nacional”. Siendo como base para diseñar, representar, analizar y controlar los procesos operacionales. La metodología utilizada para llevar a cabo el objetivo propuesto, está basada en la recopilación de información a través de la aplicación de instrumentos como: encuesta, entrevistas y ficha de inspección. Para el diseño de dicho manual se llevó a cabo la recopilación de información, partiendo de aquí a una guía de cumplimientos de los requisitos exigidos para asegurar la higiene del establecimiento. El diseño de esta documentación servirá en las gestiones que la planta realice para la certificación, y que la implementación de este mismo, permitirá obtener resultados positivos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Gur 2020
Palabras Clave Informales: seguridad alimentaria, control de calidad, inocuidad de la leche, control de plaga, sanitización en planta, procesadora láctea, mantequilleras,
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.38 Higiene y seguridad
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 715 Leche. Suministro de leche. Productos lácteos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 23 Feb 2023 14:12
Last Modified: 23 Feb 2023 14:12
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19163

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