Bebida energética a base de H. polyrhizus britton & rose (pitahaya roja variedad lisa) y Camellia sinensis (té negro) en Laboratorios de Química, UNAN-Managua, agosto-noviembre 2021

Morales Bustos, María Auxiliadora (2022) Bebida energética a base de H. polyrhizus britton & rose (pitahaya roja variedad lisa) y Camellia sinensis (té negro) en Laboratorios de Química, UNAN-Managua, agosto-noviembre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

En el presente trabajo, se elaboró una bebida energética a base de té negro y pitahaya roja variedad lisa, esta fruta fue sometida a análisis proximal, obteniendo los siguientes resultados: 88,15 % de humedad, 0,52 % de cenizas; 1,97 % de proteínas; 0,40 % de grasa, 8,96 % de carbohidratos y 47,32 Kcal como energía. Además, se implementó el diseño factorial 22, este permitió la formulación de 4 bebidas energéticas, tomando en cuenta la combinación de 2 variables (pitahaya y té negro) en 2 niveles diferentes (alto y bajo), así pues, los valores utilizados según las variables son los siguientes: pitahaya roja variedad lisa (9,32% y 6,34%) y té negro (3,04% y 2,55 %) respectivamente, lo anterior, se realizó con el propósito de determinar si existen diferencias significativas entre las formulaciones, las cuáles serían utilizadas para la aplicación de un test hedónico con una escala de 9 puntos. Las formulaciones fueron evaluadas mediante un análisis sensorial, en el que participaron 25 personas, donde fueron evaluados el efecto energético, efectos secundarios y aceptabilidad, resultando con mejor aceptabilidad, la fórmula “FC”, porque sus resultados son los más satisfactorios a nivel sensorial, de manera que, los participantes concluyen que les provocó efectos tanto en la frecuencia cardíaca, presión arterial y efectos secundarios, lo cual se produjo a los 15 minutos y además el sabor, color, aroma, consistencia y dulzura son agradables al paladar, obteniendo así una alta aceptabilidad en comparación con las otras 3 fórmulas. Por consiguiente, se determinaron los parámetros físico-químicos de la fórmula “FC” obteniendo los siguientes datos: pH 3,74; sólidos solubles (°Brix) 12,96, acidez titulable de 5,03 g/L y densidad de 1,036 g/mL. Palabras Claves: Bebidas Energéticas, Pitahaya, Té Negro, Efectos energético, Efectos Adversos

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Mor 2022
Palabras Clave Informales: Bebida energética, Pitahaya roja, Efectos adversos, Té negro, Efectos energéticos
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 600-670 Trastornos y Lesiones de Origen Ambiental
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 24 Feb 2022 16:31
Last Modified: 24 Feb 2022 16:31
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17158

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