Estudio del proceso de obtención de carbón activado a partir de la cáscara de cacao criollo (Theobroma cacao), UNAN-Managua, Agosto-Diciembre 2020

González Martínez, Grethel Alexandra and Villalobo Peña, Williana Elizabeth (2020) Estudio del proceso de obtención de carbón activado a partir de la cáscara de cacao criollo (Theobroma cacao), UNAN-Managua, Agosto-Diciembre 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La investigación “Estudio del proceso de obtención de carbón activado a partir de la cáscara de cacao criollo (Theobroma cacao), UNAN-Managua, Agosto-Diciembre 2020” tuvo como principal objetivo el análisis de los procesos sobre la obtención de carbón activado a partir de la cáscara de la mazorca de cacao como materia prima y presentar el proceso tecnológico con las condiciones operacionales adecuadas para la producción de dicho adsorbente. Así mismo indagar en las propiedades fisicoquímicas de la cáscara de la mazorca de Theobroma Cacao de la variedad: Criollo, con un total de carbono de: 23,17% y 25,35%, cenizas: 1.45% y 2.55% para esta variedad, por lo que se comprueba que es una materia prima potencial para la producción de carbón activado. Según estudios bibliográficos realizados, los resultados de diferentes autores relacionados con los procesos para llevar a cabo la realización de carbón activado con diferentes métodos de transformación de la materia prima, reportan carbones activados con elevadas áreas superficiales deduciendo que la cáscara de cacao es apta para la producción del adsorbente. Se indagó sobre el proceso tecnológico de la elaboración del carbón activado transformando el material lignocelulósico, el cual consiste en: reducción de tamaño, precarbonización, pulverización, activación, lavado y secado. Se sugiere como primer procedimiento la reducción de tamaño para que la eliminación de agua sea en menos tiempo y el secado dure menos, seguido de la activación con ZnCl2 37% a 600°C por 2 h con relación de impregnación de 1:1, para el lavado del carbón activado obtenido se utiliza agua destilada, dándole continuidad al secado el cual se lleva a cabo a temperaturas de 150°C por 2 h

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Mar 2020
Palabras Clave Informales: Carbón, Fisicoquímica, Theobroma cacao
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 530 Física
500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 547 Química orgánica
500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 583 Magnoliosida (Dicotiledóneas)
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 26 Mar 2021 15:29
Last Modified: 21 Apr 2021 15:31
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14640

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