Propuesta técnica-económica para la apertura de la línea de producción Nutri Rica, a partir del subproducto generado en el proceso del queso en la Cooperativa Masiguito R. L, ubicada en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco. Periodo de marzo a noviembre del 2020

García Murillo, Víctor Giovanny and Hurtado Martínez, Maynor Antonio and Sánchez Quintanilla, Carlos Rodolfo (2020) Propuesta técnica-económica para la apertura de la línea de producción Nutri Rica, a partir del subproducto generado en el proceso del queso en la Cooperativa Masiguito R. L, ubicada en el municipio de Camoapa, departamento de Boaco. Periodo de marzo a noviembre del 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La búsqueda para encontrar nuevos productos, en los que el suero sea la materia prima, no es algo nuevo en la industria láctea de la región centroamericana; aunque, ese hecho no le ha restado importancia, pues, hasta ahora no se han definido fórmulas y métodos que estén siendo empleados en las plantas procesadoras de leche para lograr el aprovechamiento óptimo del subproducto. A tal efecto, esta investigación tiene la finalidad de suministrarle a Cooperativa Masiguito, una propuesta técnica-económica que incorpore una alternativa viable, que le permita aprovechar el suero que produce diariamente. El presente estudio fue abordado y desarrollado en 5 fases principales: la primera, caracterización del entorno de la empresa mediante la herramienta del FODA, lo que permitió identificar las fortalezas y oportunidades que podrían explotarse para el beneficio de la cooperativa. Dado que los factores internos y externos resultaron favorables en cuanto a la apertura de la línea productiva que se propone, fue necesario continuar con la segunda fase, el estudio de mercado. Se determinaron los niveles de aceptación que tendrá el suplemento alimenticio, a través de la técnica grupo focal, donde se demostró que los niveles de aceptación fueron aceptables. Los resultados obtenidos se validaron gracias a la aplicación de una encuesta. En cuanto a la demanda y oferta, se calcularon de acuerdo a datos actualizados, el resultado final fue que la demanda potencial se encuentra insatisfecha, lo que se traduce en una oportunidad de ingresar al mercado con el lanzamiento de la bebida nutritiva. Gracias a que la segunda fase resultó aceptable, se continuó con la tercera fase, la determinación de los requerimientos técnicos, en donde fueron detallados cada uno de los procesos necesarios, así como la maquinaria y equipos que serán empleados en el proceso productivo de la bebida. Igualmente se realizó la cuarta fase, el plan de inversión, donde se especificó el monto total y detallado de la inversión necesaria para iniciar operaciones y realizar la apertura de la línea de producción, el cual se encontró atractivo. Finalmente, se culminó con la quinta fase, la evaluación económica, para determinar cuán viable será invertir en la apertura de una nueva línea de producción donde se procese una bebida nutritiva a partir del suero de la leche como materia prima activa. La evaluación resultó aceptable en términos de VPN, TMAR y TIR

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Ingeniero Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGIND 378.242 Garc 2020
Palabras Clave Informales: Productos lácteos
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 26 Mar 2021 15:27
Last Modified: 07 Feb 2023 15:29
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14635

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