Estado nutricional, hábitos alimentarios y prácticas de actividad física de niños de 6 a 11 años que pertenecen a la asociación de padres de niños y jóvenes diabéticos de Nicaragua (APNJDN) septiembre 2016-Marzo 2018

Ruiz Hurtado, Sabina Isabel and Rosales Urbina, Kenia del Rosario (2018) Estado nutricional, hábitos alimentarios y prácticas de actividad física de niños de 6 a 11 años que pertenecen a la asociación de padres de niños y jóvenes diabéticos de Nicaragua (APNJDN) septiembre 2016-Marzo 2018. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
98946.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El presente estudio es descriptivo, retroprospectivo de corte transversal se trabajó con una muestra de 67 niños de ambos sexo entre las edades de 6 a11 años de edad que pertenecen a la asociación de niños de padres y jóvenes diabéticos de Nicaragua (APNJDN). El objetivo fue determinar el estado nutricional, hábitos alimentarios y práctica de actividad física de niños diabéticos tipo 1, las variables fueron; características socio-demográficas, estado nutricional, hábitos alimentarios y práctica de actividad física, la información se obtuvo a través del método de encuesta que se le realizó a cada padre de familia. Dentro de los principales resultados destacan: La edad más predominante fue 11 años ,del sexo femenino, la religión que más practican la católica, según su estado nutricional la mayoría presentan un 77.6% normal , el examen de glucosa el 46.3% se encontró con un nivel alto de azúcar, los niños tenían un nivel de escolaridad bajo con un 71.4% ,los hábitos alimentarios identificado como adecuados con un 73.13%, la práctica de actividad física con un 64% de niños juegan en el parque con la supervisión de sus padres. El patrón alimentario muestra que en su mayoría consumen tres alimentos fuente de carbohidratos perteneciente al grupo de los granos básicos, de los 23 productos alimentarios de la canasta básica, las familias consumen con mayor frecuencia 8 alimentos (arroz, frijoles, pollo, naranja, golosinas, tortilla, avena, pepino), del grupo fuente de fibra solamente un alimento se encuentra presente (naranja). Palabras clave: Diabetes, Hábitos alimentario, práctica de Actividad Física

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Rui 2018
Uncontrolled Keywords: Estado Nutricional Hábitos Alimenticios Deportes Diabetes Mellitus Nutrición-Monografías-2018
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WK- Sistema Endocrino > WK 800-885 Islotes de Langerhans
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 30 Jan 2019 21:11
Last Modified: 30 Jan 2019 21:11
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9756

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí