Obtención de cuero a partir de piel de Tilapia (oreochromisniloticus), utilizando como curtiente extracto de quebracho, en el laboratorio de química de la UNAN-Managua. Segundo demestre del año 2014

Ramírez Núñez, Yulissa Dayali de los Angeles (2015) Obtención de cuero a partir de piel de Tilapia (oreochromisniloticus), utilizando como curtiente extracto de quebracho, en el laboratorio de química de la UNAN-Managua. Segundo demestre del año 2014. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
70235.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

En el laboratorio de química de la UNAN-Managua, se realizó el estudio “Obtención de Cuero de Pescado a partir de Piel de Tilapia”, utilizando extracto de quebracho como curtiente. La obtención del cuero se realizó de manera artesanal, se elaboró un diseño experimental con arreglo ortogonal L8, los factores analizados fueron: Tiempo de curtiembre, Neutralizado, Relación quebracho piel, Relación grasa cuero y Cantidad de agua, a niveles altos y bajos. Los resultados obtenidos de curtición fueron: El tiempo de curtiembre de 16 días, neutralizado con 20 ml de ácido muriático, concentración de extracto de quebracho al 40% en peso de la piel y concentración de grasa de 15 ml de aceite sulfonado, para las pieles de tilapia y con una cantidad baja de 1000 ml de agua, lo cual garantiza un buen acabado del cuero. Se midió el grosor del cuero mediante un calibre (pie de rey), el cuero obtuvo un grosor promedio de 0,57 mm. También se estudiaron las variables cualitativas como: brillo, flexibilidad y color, utilizando encuestas, encontrando que la muestra 1 presenta las mejores características. Además se utilizó el cuero para elaborar piezas de artesanías como: monederos, billeteras y aretes para damas con calidad.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciada en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Ram 2015
Uncontrolled Keywords: Cuero de pescado Tilapia Cuero curtido Química Industrial-Seminarios-2015
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 670 Manufactura > 675 Procesamiento del cuero y de la piel
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 10 Nov 2017 14:36
Last Modified: 10 Nov 2017 14:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6671

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí