Impacto socio-económico de la asociatividad campesina como alternativa para el Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria Nutricional, desde la comunidad “Sitio Histórico” en Pancasán, Matiguás departamento de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2008

Miranda Romero, Ixayana Massiell and Escorcia Garcia, Ivania del Socorro (2009) Impacto socio-económico de la asociatividad campesina como alternativa para el Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria Nutricional, desde la comunidad “Sitio Histórico” en Pancasán, Matiguás departamento de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2008. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6354.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

Se investigó el subtema Impacto socio-económico de la asociatividad campesina como alternativa para el Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria Nutricional, desde la comunidad “Sitio Histórico” en Pancasán, Matiguás departamento de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2008. La Cooperativa Flor de Pancasán se fundó el 8 de marzo del 2005, actualmente cuenta con 322 socios (as) originarios de 18 comunidades en la zona seca y húmeda del municipio de Matiguás, del departamento de Matagalpa, esta cooperativa tiene como objetivo el desarrollo y promoción de servicios de apoyo a la producción, mejorando las prácticas productivas y brindando acceso a los requerimientos de financiamiento, insumo y canales de comercialización, que permitan mejorar las condiciones de vida de sus asociados y asociadas. El universo de estudio lo constituyeron 48 socios(as), la muestra es de 15 socios (as) de la Cooperativa Flor de Pancasán. El presente estudio contiene aspectos importantes sobre: cooperativismo, asociatividad, desarrollo rural y seguridad alimentaria. Entre las principales conclusiones de esta investigación tenemos que el Desarrollo Asociativo Rural ha venido a contribuir a la Seguridad Alimentaria Nutricional en los (as) socios de la Cooperativa Flor de Pancasán mejorando la calidad de vida de los (as) asociados a través de asistencia técnica y acceso al crédito en los diferentes rubros de la producción, permitiendo transformar las prácticas productivas, promoviendo la conservación del suelo. Además se han logrado beneficios sociales como participación comunitaria, equidad de género y proyectos comunitarios

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciadas en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Socio-económico Asociatividad Desarrollo Rural Seguridad Alimentaria Nutricional Economía-Seminarios-2009
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 331 Economía laboral
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 335 Socialismo y sistemas relacionados
300 Ciencias sociales > 307 Comunidades
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Economía Agrícola
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 25 Oct 2017 14:36
Last Modified: 25 Oct 2017 14:36
URI: https://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6612

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí