Conocimientos que tienen los estudiantes y docentes sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional, en el centro de enseñanza técnico agropecuario Augusto Nicolás Calderón Sandino INATEC-Nueva Guinea, durante el Segundo Semestre del 2016

Silva Orozco, Santos Evelio (2017) Conocimientos que tienen los estudiantes y docentes sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional, en el centro de enseñanza técnico agropecuario Augusto Nicolás Calderón Sandino INATEC-Nueva Guinea, durante el Segundo Semestre del 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
97207.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente documento corresponde a la tesis para optar al título de master de la Maestría Formación de Formadores de Docentes, y que tiene como fin evaluar los conocimientos que tienen los estudiantes y docentes del Centro de Enseñanza Técnico Agropecuario CETA – INATEC - Nueva Guinea, sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Considerando que el CETA-Nueva Guinea atiende estudiantes que en su mayoría proceden de familias rurales y del casco urbano de los departamentos de Rio San Juan, Chontales y RACCS, los cuales desconocen de los elementos que garantizan seguridad alimentaria y nutricional, estos conlleva a un consumo de alimentos que no satisface los requerimientos nutricionales, calidad e inocuidad; y que tiene como consecuencia un aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos precarias. Por tanto, es responsabilidad del CETA-Nueva Guinea proveer a los estudiantes de la educación técnica, la aplicabilidad de conocimientos necesarios sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional, no como un conocimiento abstracto más, sino como una “Competencia” más dentro de sus habilidades profesionales, que trascienda de su perfil ocupacional hacia agentes de cambios en sus familias y comunidades. Sin embargo, este ideal no es aplicado en el contexto real de los estudiantes y docentes del centro. La seguridad alimentaria no se retoma en los contenidos que sustenta las cargas horarias de los módulos formativos; y los estudiantes lo perciben como temáticas que no forman parte de sus intereses y aspiraciones, aunque si correspondan con sus realidades. Pero la segunda concepción se justifica en la primera, es decir, los estudiantes tienen esta percepción como responsabilidad del proceso de enseñanza que aplican los docentes.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Master en Formación de Formadores de Docentes)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MSC FFD 378.242 Sil 2017
Palabras Clave Informales: Seguridad alimentaria, Nutrición, Migración, Desarrollo económico y social, Actitudes y práctica,
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
300 Ciencias sociales > 370 Educación > 371 Escuela y actividades; educación especial
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Maestría en Formador de Formadores Docentes
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 29 Sep 2017 17:33
Last Modified: 05 Jul 2021 17:00
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5279

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item