Reacciones adversas del tratamiento médico en el estado nutricional de pacintes con leucemia del Hospital Manuel de Jesus Rivera "La Mascota" Noviembre de 2015

Laytung Mercado, Michelle de los Angeles and González Cerda, Yessica del Carmen and Marín Urbina, Génesis Ileana (2016) Reacciones adversas del tratamiento médico en el estado nutricional de pacintes con leucemia del Hospital Manuel de Jesus Rivera "La Mascota" Noviembre de 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir las reacciones adversas del tratamiento médico en el estado nutricional de los pacientes con leucemia que se encuentran internos en el área de Hemato-Oncología del hospital Manuel de Jesús Rivera “La Mascota”, en el periodo de noviembre del 2015, es de suma importancia conocer los mecanismos y respuestas del tratamiento quimioterapéutico y el estado nutricional de los pacientes con leucemia ya que la mayoría de las personas presentan efectos secundarios a raíz de la quimioterapia y es necesario saber identificarlos. Por lo tanto, es un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal, con un universo conformado por 40 pacientes que asisten como promedio mensual y que se encuentran internos en el área de Hemato-Oncología en hospital “La Mascota” con una muestra de 40 pacientitos que corresponden al 100% del universo. La recolección de la información se realizó mediante una encuesta previamente elaborada con preguntas abiertas y cerradas, donde se abarcaron características sociodemográficas, datos clínicos, así como también las afectaciones del tratamiento quimioterapéutico y la evaluación del estado nutricional. Obteniendo como resultados que el promedio de las edades de pacientes con Leucemia fue de 0 a 16 años predominando las edades de 0 a 5 años y de 10 a 16 años, siendo el sexo femenino el más afectado. El tipo de leucemia diagnosticada con más frecuencia en los niños es la Leucemia Linfoblástica aguda (LLA) encontrando 37 casos. La procedencia o lugar donde se reportan más casos es en la Región del Pacifico con un 57.5% y la mayor parte de ellos originarios del departamento de Managua. El 70% de los pacientes reciben quimioterapias y medicamentos. Según las reacciones adversas del tratamiento médico los pacientes que recibían quimioterapia y medicamentos el 65% presento pérdida de cabello. El 57.5% de los pacientes tuvo un apetito normal. Las náuseas, vómitos y diarrea no se presentaron en un 67.5%. Según la alimentación previa y posterior al diagnóstico los alimentos rechazados son las verduras y comida chatarra. En conclusión, las reacciones adversas al tratamiento médico encontradas en los pacientes con leucemia fueron: Pérdida de cabello, grietas y resequedad en los labios, encías rojas y lastimadas, falta de apetito, llagas en la boca, nauseas, vómitos, diarrea, siendo la pérdida de cabello la reacción adversa presentada con mayor frecuencia. El 52. 5 % presentan un Estado Nutricional Normal. Dando así como resultado que los pacientes internos en el área de Hemato-Oncología del Hospital La Mascota” no presentan muchas reacciones adversas al tratamiento médico y según su estado nutricional un 47.5% de los pacientes presentan algún tipo de malnutrición ya sea Desnutrición u Obesidad.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Lay 2016
Palabras Clave Informales: Efectos colaterales y reacciones adversas relacionadas con medicamentos Estado Nutricional Leucemia en niños Sociodemografía-Nicaragua Factores de riesgo Leucemia mielógena crónica BCR-ABL Positiva Irradiación linfática Nutrición-Monografías-2016
Materias: 300 Ciencias sociales > 304 Factores que afectan el comportamiento social
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WH- Sistema Hematico y Linfático > WH 120-540 Enfermedades Hematológicas. Los factores inmunológicos. Bancos de Sangre
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 01 Sep 2017 19:47
Last Modified: 01 Sep 2017 19:47
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4518

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