Diagnóstico del clima organizacional en el restaurante Tip top Juigalpa y la incidencia en el desempeño laboral, durante el período 2017

Sandoval Villanueva, Jeny Valeska (2018) Diagnóstico del clima organizacional en el restaurante Tip top Juigalpa y la incidencia en el desempeño laboral, durante el período 2017. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview
[img] Text (Descargar Tesis)
18314.pdf

Download (3MB)

Resumen

El presente documento consiste en la elaboración de una investigación, la cual tiene como objetivo diagnosticar el clima organizacional del restaurante Tip Top Juigalpa y su incidencia en el desempeño laboral durante el periodo del 2017. La investigación está dividida en 14 acápites: introducción, antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivos, marco teórico,hipótesis, operacionalización de variables, diseño metodológico, análisis y discusión de los resultados, conclusiones, recomendaciones, bibliografía, anexos. En la introducción se refleja cómo está estructurada la investigación sujeta a estudió, en los antecedentes se retomaron investigaciones sobre la problemática en estudió a nivel internacional como nacional, así mismo en el planteamiento del problema se explican los problemas internos del restaurante Tip Top con relación al tema del clima organizacional. En el acápite de los objetivos se abordan el objetivo general y los objetivos específicos del estudio, en el marco teórico se abordaron aspectos generales del departamento de Chontales, los conceptos del clima organizacional y de las variables sujetas a estudio. En la hipótesis se planteó hipótesis nula y alternativas sobre el clima laboral y su incidencia en el desempeño de los colaboradores. Para la recolección de la información se implementó la encuesta utilizando la técnica de Likert, permitiendo recolectar el sentir de los colaboradores, estableciendo cinco opciones en el extremo menor nunca y la mayor siempre. Siendo la población en estudio 25 colaboradores bajo la modalidad de contratos determinados e indeterminado. En el análisis e interpretación de los resultados es notorio destacar que únicamente el 44% de los colaboradores está de acuerdo con el estilo de liderazgo practicado. El 72% de los colaboradores no se consideran líderes ya que estos no inciden en las actividades que realizan sus compañeros y no asumen las responsabilidades de su cargo. Queda demostrado que el clima laboral incide en el desempeño laboral de los colaboradores del restaurante Tip Top Juigalpa, concluyendo que el clima es una herramienta que mejora la eficiencia, eficacia y productividad para cumplir con los objetivos del restaurante. El clima laboral es la percepción de los elementos tangibles e intangibles con los cuales interactúan cotidianamente los colaboradores.

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Maestría-(Máster en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua MSC ADMONFUN 378.242 San 2018
Palabras Clave Informales: liderazgo, motivación, estructura organizacional, control, comunicación, desempeño, satisfacción laboral, clima organizacional, productividad, ausentismo
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.3125 Evaluación de desempeño (Laboral )
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.314 Motivación Laboral
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.406 Clima Organizacional
Divisiones: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES > Maestría en Administración Funcional de Empresas
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 06 Sep 2022 17:31
Last Modified: 06 Sep 2022 17:31
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18314

Actions (login required)

View Item View Item