Sandoval Villanueva, Jeny Valeska (2018) Diagnóstico del clima organizacional en el restaurante Tip top Juigalpa y la incidencia en el desempeño laboral, durante el período 2017. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) | Preview |
Text (Descargar Tesis)
18314.pdf Download (3MB) |
Resumen
El presente documento consiste en la elaboración de una investigación, la cual tiene como objetivo diagnosticar el clima organizacional del restaurante Tip Top
Juigalpa y su incidencia en el desempeño laboral durante el periodo del 2017.
La investigación está dividida en 14 acápites: introducción, antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivos, marco teórico,hipótesis, operacionalización de
variables, diseño metodológico, análisis y discusión de los resultados, conclusiones, recomendaciones, bibliografía, anexos.
En la introducción se refleja cómo está
estructurada la investigación sujeta a
estudió, en los antecedentes se
retomaron investigaciones sobre la
problemática en estudió a nivel
internacional como nacional, así mismo
en el planteamiento del problema se
explican los problemas internos del
restaurante Tip Top con relación al tema
del clima organizacional.
En el acápite de los objetivos se
abordan el objetivo general y los
objetivos específicos del estudio, en el
marco teórico se abordaron aspectos
generales del departamento de
Chontales, los conceptos del clima
organizacional y de las variables sujetas
a estudio.
En la hipótesis se planteó hipótesis nula
y alternativas sobre el clima laboral y su
incidencia en el desempeño de los
colaboradores.
Para la recolección de la información se
implementó la encuesta utilizando la
técnica de Likert, permitiendo recolectar
el sentir de los colaboradores,
estableciendo cinco opciones en el
extremo menor nunca y la mayor
siempre. Siendo la población en estudio
25 colaboradores bajo la modalidad de
contratos determinados e
indeterminado.
En el análisis e interpretación de los
resultados es notorio destacar que
únicamente el 44% de los colaboradores
está de acuerdo con el estilo de
liderazgo practicado.
El 72% de los colaboradores no se
consideran líderes ya que estos no
inciden en las actividades que realizan
sus compañeros y no asumen las
responsabilidades de su cargo.
Queda demostrado que el clima laboral
incide en el desempeño laboral de los
colaboradores del restaurante Tip Top
Juigalpa, concluyendo que el clima es
una herramienta que mejora la
eficiencia, eficacia y productividad para
cumplir con los objetivos del
restaurante.
El clima laboral es la percepción de los
elementos tangibles e intangibles con
los cuales interactúan cotidianamente
los colaboradores.
Item Type: | Thesis (Master) |
---|---|
Información Adicional: | Maestría-(Máster en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua MSC ADMONFUN 378.242 San 2018 |
Palabras Clave Informales: | liderazgo, motivación, estructura organizacional, control, comunicación, desempeño, satisfacción laboral, clima organizacional, productividad, ausentismo |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.3125 Evaluación de desempeño (Laboral ) 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.314 Motivación Laboral 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.406 Clima Organizacional |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Maestría en Administración Funcional de Empresas |
Depositing User: | Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez |
Date Deposited: | 06 Sep 2022 17:31 |
Last Modified: | 06 Sep 2022 17:31 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18314 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |