Efecto socioeconómico del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero” que ha tenido en las familias nicaragüenses 2007 - 2017

González López, Katerin Vanesa and Zamora Rodríguez, Marcia and Leiva Ruiz, Leslie Carolina (2021) Efecto socioeconómico del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero” que ha tenido en las familias nicaragüenses 2007 - 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar tesis)
15702.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Uno de los grandes retos del siglo XXI es erradicar el hambre, la inseguridad alimentaria y todas las formas de malnutrición. Apoyar los medios de subsistencia de los pequeños productores de alimentos, mejorar la resiliencia de los sistemas de producción alimentaria y fomentar el uso sostenible de los recursos naturales es fundamental para cumplir este mandato y alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible número dos el cual es: poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. El objetivo de esta investigación es conocer los principales programas sociales implementados por el Gobierno para la capitalización y seguridad alimentaria, tales como: Programa Cristiano, Socialista y Solidario (CRISSOL), Proyecto de Apoyo para la Integración de los Pequeños Productores en las Cadenas de Valor y para el Acceso a los Mercados (PROCAVAL), Programa Solidario Patio Saludable, Programa Usura Cero, Programa Merienda Escolar. Adicionalmente, se analiza con mayor profundidad el protagonismo de las mujeres a través del Programa Productivo Alimentario ´´Hambre Cero´´ ejecutado en Nicaragua desde el 2007, involucrando diferentes temas sociales como por ejemplo: intereses, necesidades, empoderamiento y conocimiento acumulado. Palabras Claves: Inseguridad Alimentaria, Protagonismo, Pequeños Productores, Cadenas de Valor, Empoderamiento.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciatura en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua ECO 378.242 Gon 2021
Palabras Clave Informales: Seguridad Alimentaria-Nicaragua, Programa Hambre Cero-Nicaragua, Pequeños Productores, Economía-Seminarios-2021
Materias: 300 Ciencias sociales > 320.6 Política pública
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 330 Bono productivo
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: Maestría en Administración de Negocios con énfasis en ercadeo > Economía
Depositing User: MSc. Odily Jimenez
Date Deposited: 30 Jun 2021 21:18
Last Modified: 30 Jun 2021 21:18
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15702

Actions (login required)

View Item View Item