González López, Katerin Vanesa and Zamora Rodríguez, Marcia and Leiva Ruiz, Leslie Carolina (2021) Efecto socioeconómico del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero” que ha tenido en las familias nicaragüenses 2007 - 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar tesis)
15702.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
Licencia.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Uno de los grandes retos del siglo XXI es erradicar el hambre, la inseguridad alimentaria y todas las formas de malnutrición. Apoyar los medios de subsistencia de los pequeños productores de alimentos, mejorar la resiliencia de los sistemas de producción alimentaria y fomentar el uso sostenible de los recursos naturales es fundamental para cumplir este mandato y alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible número dos el cual es: poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. El objetivo de esta investigación es conocer los principales programas sociales implementados por el Gobierno para la capitalización y seguridad alimentaria, tales como: Programa Cristiano, Socialista y Solidario (CRISSOL), Proyecto de Apoyo para la Integración de los Pequeños Productores en las Cadenas de Valor y para el Acceso a los Mercados (PROCAVAL), Programa Solidario Patio Saludable, Programa Usura Cero, Programa Merienda Escolar. Adicionalmente, se analiza con mayor profundidad el protagonismo de las mujeres a través del Programa Productivo Alimentario ´´Hambre Cero´´ ejecutado en Nicaragua desde el 2007, involucrando diferentes temas sociales como por ejemplo: intereses, necesidades, empoderamiento y conocimiento acumulado.
Palabras Claves: Inseguridad Alimentaria, Protagonismo, Pequeños Productores, Cadenas de Valor, Empoderamiento.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciatura en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua ECO 378.242 Gon 2021 |
Palabras Clave Informales: | Seguridad Alimentaria-Nicaragua, Programa Hambre Cero-Nicaragua, Pequeños Productores, Economía-Seminarios-2021 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 320.6 Política pública 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 330 Bono productivo 300 Ciencias sociales > 330 Economía |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía |
Depositing User: | MSc. Odily Jimenez |
Date Deposited: | 30 Jun 2021 21:18 |
Last Modified: | 30 Jun 2021 21:18 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15702 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |