Obtención de una harina a base de la mazorca criolla de cacao (Theobroma cacao L.) como suplemento alimenticio para personas en estado de desnutrición, Departamento de Química, UNAN-Managua, mayo–octubre 2019

Espinoza Leiva, Elizabeth Roxana and Murillo Gaitán, Cristina Isabel (2019) Obtención de una harina a base de la mazorca criolla de cacao (Theobroma cacao L.) como suplemento alimenticio para personas en estado de desnutrición, Departamento de Química, UNAN-Managua, mayo–octubre 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
14296.pdf

Download (9MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2kB) | Preview

Resumen

Debido a la estrecha relación que existe entre los altos valores de desnutrición en las RACCN y RACCS de Nicaragua y las grandes cantidades de desechos de mazorca de cacao generadas de la extracción de sus semillas como actividad económica realizada en la zona demográfica en mención, en esta investigación se utilizó la mazorca de cacao vacía (Theobroma cacao L.) variedad criolla para obtener una harina con el propósito de utilizarla como suplemento alimenticio en personas que presenten estados de desnutrición. Se estandarizó un proceso para la elaboración de la harina utilizando los siguientes parámetros: 120 °C, dimensiones de tamaño del material vegetal: ancho: 0,906 cm, largo: 5,400 cm y grosor 1 mm, en tiempo de 2 horas en estufa de convección. La harina obtenida fue sometida a un análisis proximal lo que se demostró que contiene de Humedad total: 9,31 %, Cenizas total: 3,92%, Grasa total: 1,61%, Carbohidratos: 77,10%, Energía: 355,13 Kcal y Proteínas 8,06%. Así mismo se determinó que valores de algunos criterios microbiológicos evaluados están dentro de los límites permitidos como Aerobios Mesófilos con valores máximo de 255 000 UFC/mL, E. coli 1,8 NMP, Levaduras 22 UFC/mL y ausencias de Salmonella y Mohos. Por último se realizó una preparación culinaria de galletas y su análisis sensorial lo que demostró que existe un 85% de aceptación del producto elaborado.Palabras claves: Desnutrición, harina, suplemento, análisis proximal, galletas, mazorca, cacao.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciado en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIFA 378.242 Esp 2019
Palabras Clave Informales: Desnutrición, Cacao, Harina
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 300-962 Terapéutica > WB 400-449 Dietoterapia y Terapia Nutricional
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Farmacéutica
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 11 Feb 2021 16:30
Last Modified: 11 Feb 2021 16:30
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14296

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item