Evaluación sobre la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), en el proceso de elaboración de chocolate en la cooperativa Jorge Salazar; durante el segundosemestre del año 2019

Díaz Rodríguez., Jhoanya del Rosario and Lira Hurtado, Arelys Elizabeth and Mendoza Fletes, María Margarita (2020) Evaluación sobre la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), en el proceso de elaboración de chocolate en la cooperativa Jorge Salazar; durante el segundosemestre del año 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La presente investigación está realizada bajo el subtema: Evaluación sobre la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de elaboración de chocolate en la cooperativa Jorge Salazar; durante el segundo semestre del año 2019. Tiene como propósito evaluar sistema de Buenas Prácticas de Manufactura para el aseguramiento de la calidad en el proceso de industrialización del cacao en la cooperativa. El cacao en Nicaragua es uno de los rubros más comercializado, incluyendo mercado nacional e internacional. Es importante realizar un control de calidad al momento de su procesamiento implementando sistemas de inocuidad para lograr la calidad que el cliente solicita. La cooperativa Jorge Salazar S.A se constituye en una de las primeras marcas de chocolate fino de aromas y sabores. Actualmente, sus productos son enviados al mercado internacional de acuerdo a requerimientos del cliente. Se empleó una metodología descriptiva, se caracterizaron cada uno de los procesos observados para elaborar chocolate; se describen las etapas de las Buenas Prácticas de Manufactura; se aplicaron instrumentos (encuestas y entrevista). La investigación tiene enfoque cualitativo y cuantitativo; para redacción y digitación de datos se utilizó Microsoft Excel, Word. Para analizar su situación actual, se utilizó el Reglamento Técnico Centroamericano de Buenas Prácticas de Manufactura RTCA 67.01.33:06, para determinar el control de calidad en el proceso de preparación del cacao para elaboración de chocolate en la Cooperativa Jorge Salazar. Basados en observaciones y datos recopilados en el trascurso de la investigación, aplicación de fichas de inspección y diagramas, se plasmaron diferentes causas que originan problemas en la cooperativa. En la ficha de inspección, se obtuvo un puntaje total en la primera reinspección de 78 puntos. Se sitúan en el rango de evaluación correspondiente a 71-80 puntos, por el puntaje obtenido la planta procesadora se encuentra en condiciones regulares, es necesario hacer correcciones.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniería Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Buena sprácticas Manufacturera (BPM)-Conceptos, Rsiduos-Control y manejo, Cacaco-Producción
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 680 Manufactura para usos específicos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingenieria Agroindustrial
Depositing User: MSc. Alex Sanz
Date Deposited: 16 Dec 2020 21:34
Last Modified: 16 Dec 2020 21:34
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14016

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