Resultados clínicos e inicio de la vía oral en pacientes con anastomosis gastrointestinal, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Dr. Roberto Calderón Gutiérrez entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del 2019

Suárez Solís, Armando Josmarx (2020) Resultados clínicos e inicio de la vía oral en pacientes con anastomosis gastrointestinal, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Dr. Roberto Calderón Gutiérrez entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del 2019. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Abstract

El momento adecuado para iniciar la vía oral en el postoperatorio tiene diferentes criterios entre cirujanos, por otro lado, la precaución ante las complicaciones tienden a elevar los días de ayuno en los pacientes, en nuestro hospital nos interesó saber cuál es la asociación entre los resultados clínicos e inicio de la vía oral en pacientes con anastomosis gastrointestinal, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Dr. Roberto Calderón Gutiérrez entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del 2019, para esto se revisó el expediente clínico de 68 casos intervenidos en el periodo de estudio. Entre los principales hallazgos se encontró que, tanto en los pacientes con cirugía ontológica como no ontológica, la vía oral se inicia con dieta líquida entre el 92 y 93% de los casos. La media de inicio de la vía oral con dieta líquida fue de 3.6 días (±1.3) y dieta blanda o sólida fue de 4.8 8 (±2). Solo en 1 de cada 10 pacientes se inició dieta líquida en el primer día postquirúrgico en el 10% y casi en 2 de cada 10 pacientes se inicia en los primeros 2 días. De forma global la tasa de complicaciones postquirúrgica fue del 27%. Por otro lado, en el 11% hubo te intervención, en el 6% hubo re-hospitalización y en el 6% mortalidad en los siguientes 30 días. A establecer la asociación entre los resultados clínicos y el momento de inicio de la vía oral, se observó que iniciar antes de las 48 horas de la vía oral no incrementó de forma significativa la presentación de peores resultados clínicos, especialmente intolerancia a la vía oral y complicaciones. Incluso se observó, aunque no de forma significativa, que los pacientes que iniciaron la vía oral antes de las 48 horas en comparación con los que la iniciaron después de las 48 horas, presentaron tasas menores de intolerancia a la vía ora (41.7% vs 50%), de complicaciones postquirúrgicas (25% vs 26%), necesidad de reintervención (0% vs 14%) y necesidad de re-hospitalización (0% vs 7.1%). Solo en 3 casos hubo complicaciones entre los que iniciaron vía oral antes de las 48 horas y de estas solo en 1 caso se presentó fuga anastomótica. De forma global iniciar la vía oral antes de las 4 horas se asoció a una reducción global de la estancia hospitalaria postquirúrgica de 2 días. Entre los pacientes oncológicos sin complicaciones la reducción de la estancia al iniciar la dieta antes de las 48 horas fue de 3 días, incluso en el paciente oncológico con complicaciones entre aquellos que iniciaron vía oral antes de las 48 horas tiene un día menos de estancia hospitalaria al comparar con los pacientes que se inicia después de las 48 horas.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Tesis-(Cirugía General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MED ESP/CIRGRAL 378.242 Sua 2020
Uncontrolled Keywords: Anastomosis Gastrointestinal, Anastomosis Quirúrgicas-Métodos, Paciente Oncológico,
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WI- Sistema Digestivo > WI 300-387 Estómago
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QZ- Patología > QZ 200-380 Neoplasias. Quistes
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 141-293 Diagnóstico > WB 143-182 Signos y síntomas
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS > Especialidad en Cirugía General
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 07 Sep 2020 16:01
Last Modified: 02 Oct 2020 15:12
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13470

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