Detección de Escherichia coli y Salmonella spp en alimento listo al consumo: pollo asado expendido en distintos supermercados del distrito I y V de la ciudad de Managua, diciembre 2017 - enero 2018

Huete Ulloa, Miriam Anielka and Brenes Rivera, Perla Azucena (2018) Detección de Escherichia coli y Salmonella spp en alimento listo al consumo: pollo asado expendido en distintos supermercados del distrito I y V de la ciudad de Managua, diciembre 2017 - enero 2018. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
100305.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg

Download (6kB) | Preview

Abstract

Escherichia coli y Salmonella spp son bacterias patógenas causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, según investigaciones en el año 2013 en la ciudad de Managua se encontró Salmonella spp en un 63.3% en pollo crudos expendidos diferentes mercados. Por lo que nos inquieta saber si los pollos después de ser sometidos a un proceso térmico, estos se encuentran exentos de contaminación microbiológica en este caso por Escherichia coli y salmonella spp. Por esta razón se realizó esta investigación que consiste en determinar la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp en pollo asado expendido en distintos supermercados del distrito I y V de la ciudad de Managua en el periodo diciembre 2017 - enero 2018. El presente estudio es descriptivo, prospectivo de corte transversal, no probabilístico por conveniencia, el universo está conformado por 10 supermercados expendedores de pollo asado, se procesaron 30 muestras de pollos que correspondieron a diferentes lotes de producción en diferentes fechas de elaboración. No se detectó la presencia de Escherichia coli a través del método Número más probable y no se detectó la presencia de Salmonella spp tanto en el método convencional como en PCR-tiempo real, pero se determinó la presencia de otras enterobacterias en un 23% de las muestras analizadas (7/30) a través del aislamiento convencional para Salmonella spp según FDA-BAM lo cual se confirmó la presencia de Escherichia coli en un 3%(1/30) a través de pruebas bioquímicas. Como principal recomendación a la universidad, motivar a los estudiantes a realizar estudios relacionados a la salud pública, correspondiente a los alimentos que consume la población, ya que implica un riesgo a estos no llevar una buena práctica higiénico sanitaria, comprometiendo así la salud de la población

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciados en Microbiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS MICROB 378.242 Hue 2018
Uncontrolled Keywords: Escherichia Coli, Salmonella SPP, Alimentos-Contaminación, Contaminación Microbiológica
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 115-155 Bacterias
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Microbiología
Depositing User: Lic. Joaquín Jirón Cortez
Date Deposited: 05 Dec 2019 14:37
Last Modified: 05 Dec 2019 14:37
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11984

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí