Huete Ulloa, Miriam Anielka and Brenes Rivera, Perla Azucena (2018) Detección de Escherichia coli y Salmonella spp en alimento listo al consumo: pollo asado expendido en distintos supermercados del distrito I y V de la ciudad de Managua, diciembre 2017 - enero 2018. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
100305.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Download (6kB) | Preview |
Resumen
Escherichia coli y Salmonella spp son bacterias patógenas causantes de Enfermedades Transmitidas
por Alimentos, según investigaciones en el año 2013 en la ciudad de Managua se encontró
Salmonella spp en un 63.3% en pollo crudos expendidos diferentes mercados. Por lo que nos
inquieta saber si los pollos después de ser sometidos a un proceso térmico, estos se encuentran
exentos de contaminación microbiológica en este caso por Escherichia coli y salmonella spp.
Por esta razón se realizó esta investigación que consiste en determinar la presencia de Escherichia
coli y Salmonella spp en pollo asado expendido en distintos supermercados del distrito I y V de la
ciudad de Managua en el periodo diciembre 2017 - enero 2018.
El presente estudio es descriptivo, prospectivo de corte transversal, no probabilístico por
conveniencia, el universo está conformado por 10 supermercados expendedores de pollo asado, se
procesaron 30 muestras de pollos que correspondieron a diferentes lotes de producción en diferentes
fechas de elaboración.
No se detectó la presencia de Escherichia coli a través del método Número más probable y no se
detectó la presencia de Salmonella spp tanto en el método convencional como en PCR-tiempo real,
pero se determinó la presencia de otras enterobacterias en un 23% de las muestras analizadas (7/30)
a través del aislamiento convencional para Salmonella spp según FDA-BAM lo cual se confirmó la
presencia de Escherichia coli en un 3%(1/30) a través de pruebas bioquímicas.
Como principal recomendación a la universidad, motivar a los estudiantes a realizar estudios
relacionados a la salud pública, correspondiente a los alimentos que consume la población, ya que
implica un riesgo a estos no llevar una buena práctica higiénico sanitaria, comprometiendo así la
salud de la población
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciados en Microbiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS MICROB 378.242 Hue 2018 |
Palabras Clave Informales: | Escherichia Coli, Salmonella SPP, Alimentos-Contaminación, Contaminación Microbiológica |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 115-155 Bacterias SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Microbiología |
Depositing User: | Lic. Joaquín Jirón Cortez |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 14:37 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 14:37 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11984 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |