Cucharas locales y sabores globales. La cultura alimentaria en el galerón de comida del Mercado Oriental, 2013-2015

Alvarado Osorio, Arlen Junieth (2015) Cucharas locales y sabores globales. La cultura alimentaria en el galerón de comida del Mercado Oriental, 2013-2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
9078.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo de investigación, pretende dar a conocer la cultura alimenticia en un espacio social como es el Galerón de Comida del Mercado Oriental de Managua. Este estudio se llevó a cabo en 3 campos de investigación que transcurrieron desde el 2013 al 2015. Esta investigación se prepara para ser defendida como monografía del corriente año. A través de la historia, la cultura alimenticia ha permitido crear diferentes formas de elaboración de los alimentos, que se han venido cambiando paulatinamente debido a los cambios que se dan por la globalización, y con ello a la transculturación de alimentos que van siendo parte de la cultura. Por ende el estudio de la cultura alimenticia, los alimentos en sí y las preferencias alimentarias se enmarcan en la cultura como parte de vida cotidiana que conlleva a la conservación de las tradiciones tanto indígenas como coloniales y que juntas se han venido mezclando como una sola. La investigación está basada en un estudio etnográfico, cuyas técnicas principales han sido la observación directa y las entrevistas, para obtener los resultados de la investigación que ven como protagonistas los comerciantes y compradores del galerón de comida. Este estudio permitirá conocer e identificar la cultura alimenticia desde un espacio sociocultural como es el Galerón de Comida del Mercado Oriental.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciado en Antropología Social)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua ANT; 378.242; Alva; 2015
Palabras Clave Informales: Seguridad alimentaria-Nicaragua, Identidad Cultural, Gastronómico, Economia Familiar, Etnografia, Antropologia Social-Monografías-2015
Materias: 300 Ciencias sociales > 305 Grupos sociales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisiones: CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS > Antropología Social
Depositing User: MSc. David Montalvan
Date Deposited: 02 May 2019 20:15
Last Modified: 02 May 2019 20:15
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10344

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item