Castillo Carrasco, Tania Lisseth and Talavera Gámez, María Elizabeth and Tórrez Lagos, Selena Jolibeth (2017) Aplicación del control de higiene y seguridad en el proceso productivo en el matadero NICA BEEF PACKERS S.A en el municipio de Condega, año 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
18931.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Condega con el objetivo de determinar la “Aplicación del control de higiene y seguridad en el proceso productivo en el matadero NICA BEEF PACKERS S.A en el municipio de Condega, año 2017”. En la investigación se identifica los factores que intervienen en el proceso productivo en el matadero. Para determinar la incidencia de los accidentes laborales en el área de producción en la empresa y proponer estrategias para la aplicación correcta de los controles de higiene y seguridad en los procesos productivos del matadero. Es una investigación aplicada, de carácter explicativo y se enmarca metodológicamente en un enfoque mixto y de corte transversal. La muestra la constituyeron 240 trabajadores del Matadero. Los principales resultados se enfocan en determinar las condiciones actuales sobre la aplicación de control de higiene y seguridad en el proceso productivo y cómo afectan el desempeño laboral de los trabajadores, se concluye que esto obedece a que sus responsables de áreas autoridades no están implementando las medidas necesarias para prevenir riesgos laborales así como describir las medidas de higiene y seguridad existentes en el matadero del municipio de Condega, entre las recomendaciones relevantes destacan: identificar que las condiciones de higiene y seguridad laboral tienen una estrecha relación con el desempeño laboral de los trabajadores, aunque en estas áreas cuentan con nivel de estrés donde ellos siempre mantienen una actitud positiva frente a sus tareas diarias por lo tanto, se propone una aplicación del control de higiene y seguridad en el proceso productivo para la empresa NICABEEF-PACKERS S.A para orientar a los colaboradores a trabajar con seguridad a fin de prevenir accidentes en su área de trabajo para identificar tipos de riesgos existentes en materia de seguridad e higiene. Se deben de tomar las medidas de higiene y seguridad para evitar cualquier riesgo, si bien es cierto que cada operación laboral tiene riesgos, a través de planes y métodos se puede reducir el margen por causa de los accidentes.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Cas 2017 |
Palabras Clave Informales: | Higiene y seguridad laboral, Proceso productivo, Salud ocupacional, Accidentes de trabajo, Riesgos laborales. |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.38 Higiene y seguridad 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Administración de Empresas |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 13 Feb 2019 17:48 |
Last Modified: | 27 Mar 2019 22:28 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9942 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |