Producción y comercialización de yuca en la comunidad Las Flores del Departamento de Masaya

Avellan Castellón, Jessica Rebeca and Castro Sobalvarro, Ariana Karelya and Martinez Espinoza, Ellieth Marina (2016) Producción y comercialización de yuca en la comunidad Las Flores del Departamento de Masaya. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Image (Texto Completo)
19112.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Licencia.jpg]
Preview
Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Consciente del papel importante que tiene el desarrollo comercial y productivo de la yuca en Masaya, se desarrolla esta tesis en la cual se aborda temas desde el punto económico, social y ambiental. Los razonamientos se exponen de manera concisa y perceptible, con la intensión de ser puntos de referencias para la implementación de un modelo económico que sirva de ventaja para el desarrollo productivo del rubro en el departamento.

Actualmente la Yuca se considera el cuarto producto básico más importante en la alimentación de los nicaragüenses después del arroz, el trigo y el maíz, siendo su mayor consumo en las zonas rurales. A pesar de su importancia los productores no han sabido aprovechar las bondades del rubro, se encuentran atrasados en la innovación, tecnología y productividad, lo cual crea diferencia con lo demás departamento del país.

En Nicaragua se encuentran 31,389.75 mz de Yuca, donde aproximadamente 2,252 mz pertenecen al departamento de Masaya . El 70% de la producción de Yuca se encuentra principalmente en la zona de la RACCS, específicamente en Nueva Guinea, seguido por zona Atlántica Norte, y los departamentos de Masaya y León.

La comunidad Las Flores representa el 4% de la producción en Masaya donde también se comercializa para la asociación de la “Planta Procesadora de Almidón Nicarahuac”, quien apoya a los productores compartiendo nuevas variedades introducidas por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) aptas para la zona. Mediante esta asociación se subdivide la producción para el consumo y la industria.

Dada su importancia desde el punto de vista socioeconómico, productivo y alimentario, el comercio de la yuca permite garantizar el ingreso al productor para su subsistencia, pero no logra dinamizar la economía local, además de solo comercializarla como un rubro de alimentación.

Hay que considerar que el cultivo tiene grandes beneficios que deben ser explotados para poder generarle valor agregado y así poder obtener mayores ingresos. El uso de la tecnología y las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son inminentes en la actualidad, en este caso desde el proceso agrícola hasta el proceso industrial, donde se requiere de maquinaria y personas capacitadas para el uso de ellas, lo que abriría puertas al comercio ya sea dentro o fuera del departamento.
Es por tal razón que el presente trabajo monográfico pretende reflejar los procesos de Producción y Comercialización de yuca en la comunidad Las Flores, ante la necesidad de explotar el recurso y los beneficios que se pueden obtener del rubro.
A continuación se realizara una sinopsis de cada capítulo:
 El capítulo I
Contiene los aspectos metodológicos que componen el presente trabajo y que muestran el perfil de la investigación.
 El capítulo II
Trata de las características principales del cultivo de Yuca en Nicaragua. En el Pacifico, Norte o Atlántico del país las características del cultivo son las mismas, teniendo como única diferencia las variedades de cultivos por zona relacionadas al suelo, clima y superficie.
 El capítulo III
Muestra la fase agronómica del cultivo de yuca, en él se detalla los costos de producción y otras variables importantes como el empleo e ingresos.
 El capítulo IV
Presenta la forma de comercialización y nuevas propuestas para el crecimiento sostenible mediante la trasformación del rubro, impregnándole valor agregado, maximizando el ingreso al productor y logrando la sustitución de importaciones del sector industrial.
Capítulo I Aspectos Teóricos Metodológicos.

En este capítulo se presenta la metodología utilizada para realizar la investigación, mostrando la problemática que tiene el sector yuquero de la comunidad y las diferentes variables que serán planteada como: Justificación, Hipótesis, Objetivos y Marco Teórico.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciados en Economia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Producción-Yuca-Las Flores, Masaya Yuca-Cultivo Comercialización-Yuca Canales de Comercialización Economía-Seminarios-2016
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.84 Canales de Comercialización
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía
Depositing User: Lic. Jeronima Lopez
Date Deposited: 11 Feb 2019 19:40
Last Modified: 11 Mar 2020 17:26
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9916

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item