Producción y Comercialización de Mermeladas Mixtas con frutas de tiempo en la Comunidad de San José # 1 Miraflor Moropotente - Estelí.

Moreno Zamora, Meyling Oneyda and Talavera Moreno, Manuel Antonio and Talavera Talavera, María Elena (2017) Producción y Comercialización de Mermeladas Mixtas con frutas de tiempo en la Comunidad de San José # 1 Miraflor Moropotente - Estelí. Diploma thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
18866.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente proyecto consiste en elaboración y comercialización de mermeladas mixtas con frutas de tiempo, en La Comunidad San José # 1- Miraflor, Municipio de Estelí, la cual, está ubicada dentro del paisaje protegido de Miraflor Moropotente, en la zona intermedia de Miraflor, a 20 km de la ciudad de Estelí, a una altura de 950 metros sobre el nivel del mar, limita al sur con la comunidad Las Naranjas, al norte con la comunidad La Naranjita, al este con la comunidad La Pita y al oeste con la comunidad El Robledal. La comunidad cuenta con una vía de acceso en regular estado, esto quiere decir, que tendremos acceso al transporte para comercializar nuestro producto. Nuestro proyecto se desarrollará en un periodo de 3 años, desde el 2017 a 2019, iniciando en el primer año con una producción de 200 mermeladas por mes, donde se comercializará en dos puntos fijos, como lo es el centro de elaboración de las mermeladas en casa de habitación de Meyling Moreno y MERCAFLOR ubicado en la FAREM Estelí u otros lugares que se puedan comercializar. También utilizaremos técnicas como, la reutilización de desechos sólidos de las frutas utilizadas, como abono orgánico para las plantas que tengamos en nuestro patio o parcela.
Con la implementación de este emprendimiento, se pretende desarrollar los conocimientos y habilidades, en la producción de mermeladas mixtas, que nos permita dar a conocer nuestro producto y hacer uso de los recursos que se encuentran disponibles en las fincas o parcelas, esperamos que esta sea aceptada por los consumidores de dichas comunidades u otros lugares de comercialización, y que podamos tener un empleo fijo para nosotros como ejecutores del proyecto y generar oportunidades en el mercado. Es a partir de esta necesidad, que se vuelve importante, promover la práctica de elaboración y comercialización de mermeladas mixtas, y que sean de buena calidad a un bajo costo, con materiales propios o cercanos a la finca, también se contribuirá al desarrollo de la comunidad con nuevas alternativas de emprendimiento, en la creación o elaboración de mermeladas mixtas para diferentes consumidores en su dieta alimentaria. Los resultados que se han obtenido de nuestro proyecto, es la elaboración de mermeladas mixtas en dos presentaciones, las cuales nos ha generado ingresos económicos y ha sido rentable, ya que a la población que les hemos ofrecido les ha gustado nuestro producto y están de acuerdo en seguirlas consumiendo, para nosotros como ejecutores del proyecto ha sido un buen logro porque vemos que nuestro pequeño emprendimiento ha dado buenos resultados a como los hemos esperado que será viable llevarlo a cabo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGER DRS 378.242 San 2018
Palabras Clave Informales: Desarrollo Rural Sostenible, Proyectos, 2017, Diagnóstico y problemas, producción y comercialización de mermeladas, San José, Miraflor Moropotente Viabilidad, Plan de Sostenibilidad, Viabilidad técnica, Viabilidad financiera y económica, Estrategias de seguimientos y evaluación, Aspectos legales y jurídicos,
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería en Desarrollo Rural Sostenible
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 07 Feb 2019 20:07
Last Modified: 07 Feb 2019 20:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9876

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item