Acopiar, procesar y Comercializar café molido en la comunidad El Chapernal Miraflor

Calderón Dávila, Marvin Josué and Ruiz Fuentes, Julio César and Díaz Pravia, Samuel (2017) Acopiar, procesar y Comercializar café molido en la comunidad El Chapernal Miraflor. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
18871.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Texto completo]
Preview
Image (Texto completo)
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Se realizó un diagnóstico para analizar los problemas existentes en la Comunidades de El Chapernal y Santa Isabel. Se aplicaron entrevistas a familias dentro de las comunidades y se logró identificar los aspectos generales en lo productivo, ambiental, económico, social, e institucional. Debido a los problemas que existen en las comunidades, bajos costos de la producción, mala organización de las familias de la comunidad, falta de recursos económicos.
El proyecto de comercialización de café molido, optó por acopiar café en pergamino procesándolo a molido y luego comercializarlo para mejorar la economía de las familias de las comunidades por la falta de aprovechamiento de la producción de café y la mala actitud de procesar café en pergamino a molido.
Por lo siguiente se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda del producto de café molido. Realización de encuesta en la ciudad de Estelí a 11 familias, el 80 % están interesados en comprar el producto ofertante y 20 % prefieren el café instantáneo o no consumen. Se realizó un estudio financiero sobre los costos y venta del producto, identificando que la mayoría de las personas consumen café, esto permite que el proyecto sea rentable, el margen de utilidad por libra es de 12. 5 córdobas. El proyecto de comercialización de café molido es viable porque existe aceptación del producto por parte de los consumidores, es un producto de calidad, diferente al convencional. El proyecto es factible porque no son altos los costos de producción, materia prima encontrada dentro de la comunidad.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua PRO INGDRS 378.242 Cal 2018
Palabras Clave Informales: Café-Comercialización; Procesamiento de granos; Ingresos económicos; Control de calidad; Proyecto de desarrollo; Café-Estudio de mercado; Chapernal Miraflor, Estelí-Diagnóstico; Viabilidad.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 07 Feb 2019 14:40
Last Modified: 27 Jul 2019 18:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9869

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item