Comportamiento alimentrio de los fisicoculturistas de la selección nacional nicaragüense previo a los juegos Centroaméricanos, Managua Mayo-Diciembre 2017

Guadamuz Vado, Tania Zelena and Martínez Acosta, Judeimy Azucena and Trejos García, María Valeska (2018) Comportamiento alimentrio de los fisicoculturistas de la selección nacional nicaragüense previo a los juegos Centroaméricanos, Managua Mayo-Diciembre 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
98969.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar el Comportamiento Alimentario de los Fisicoculturistas de la Selección Nacional Nicaragüense previo a los juegos Centroamericanos realizados en Managua periodo Mayo-Diciembre 2017, el cual fue de tipo descriptivo y corte transversal con enfoque cuali-cuantitativo. El método utilizado fue una entrevista la cual contenía una encuesta previamente elaborada con preguntas abiertas y cerradas, siendo los resultados principales: el rango de edad de mayor prevalencia fue de 26 a 30 años y el sexo que predominó fue el masculino, en su mayoría originarios de Managua y las categorías en las que compiten son variadas de 60 kg hasta 85 kg. La composición corporal predominante fue Mesomorfo en un 70% del sexo masculino y 20% del sexo femenino y al evaluar el porcentaje de grasa corporal el 50% se encontró en categoría de gimnasio, un 25% en categoría de atletas y 25% en grasa corporal aceptable. Referente a la alimentación en periodo de preparación, el 40% de ellos realizan ciclado de carbohidratos, el 100% restringen líquidos y tienen un consumo elevado de macronutrientes. El 70% de la población realiza entrenamiento intenso el cual consta de series, biseries, triseries hasta llegar al fallo con 15 a 20 repeticiones; el resto de la población tiene una actividad súper intensa, llamadas series gigantes. En conclusión, la ingesta de macronutrientes de los fisicoculturistas fue excesiva, sin embargo, es adecuada en el periodo de preparación para satisfacer las necesidades energéticas para lograr el máximo relieve muscular y eliminando agua subcutánea y grasa corporal.
Palabras claves: Deporte, Nutrición, Fisicoculturismo, Alimentación, Comportamiento

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografías-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Cor 2018
Palabras Clave Informales: Fisicoculturismo, Deporte, Nutrición, Alimentación,
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 1-117 Trabajos de Referencia. Obras Generales
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 10 Apr 2019 19:56
Last Modified: 10 Apr 2019 19:58
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9784

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item