Guido, Francisco and López, Isabel and Ruiz, Saslaya Factores que condicionan es estado nutricional de los pacientes con paralisis cerebral severa. Artículo de Discusión. Instituto Politécnico de la Salud, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
ARTICULO CIENTIFICO.pdf Download (95kB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Objetivo: identificar los factores que condicionan el estado nutricional de los pacientes con parálisis cerebral severa atendidos en el Instituto Médico Pedagógico “Los Pipitos” Managua, en el periodo de octubre 2017 a febrero 2018. Método: la información se recolecto a través de una encuesta aplicada a los padres/tutores, el estudio fue descriptivo de corte transversal y prospectivo, con una muestra conformada por 30 pacientes, fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo nutricional y hábitos alimentarios de los pacientes. Los análisis descriptivos efectuados fueron variables independientes. Resultados: el 60% fue del sexo femenino, el 43% se encontraron entre los 2 y 5 años, 93.3% presentan parálisis cerebral espástica, se encontró que el 36.67% presenta un estado nutricional normal, entre los factores de riesgo nutricionales más frecuentes se encontraron problemas de masticación 70%, babeo 60% y estreñimiento 46.67%, en cuanto a los hábitos alimentarios se conoció el 73.33% tarda en ingerir los alimentos de 30 a 40 minutos, el 60% ingiere una dieta de consistencia normal; el 37% toma medicamentos antiepilépticos; haciendo referencia al patrón de consumo, este está compuesto por once alimentos que carecen de frutas y vegetales para tener una alimentación variada. Conclusión: es importante detectar y tratar los trastornos alimentarios en la parálisis cerebral con el fin de encontrar soluciones para mejorar el estado nutricional de estos pacientes.
Palabras clave: Parálisis cerebral, factores de riesgo nutricional, estado nutricional, hábitos alimentarios.
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
---|---|
Información Adicional: | Monografías-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Estado Nutricional Parálisis Cerebral Trastorno nutricional |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 200-342 Enfermedades de la Infancia y la Adolescencia SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Antolina Chavez |
Date Deposited: | 30 Jan 2019 20:57 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 20:57 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9767 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |