Factores que condicionan es estado nutricional de los pacientes con paralisis cerebral severa

Guido, Francisco and López, Isabel and Ruiz, Saslaya Factores que condicionan es estado nutricional de los pacientes con paralisis cerebral severa. Artículo de Discusión. Instituto Politécnico de la Salud, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
ARTICULO CIENTIFICO.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Objetivo: identificar los factores que condicionan el estado nutricional de los pacientes con parálisis cerebral severa atendidos en el Instituto Médico Pedagógico “Los Pipitos” Managua, en el periodo de octubre 2017 a febrero 2018. Método: la información se recolecto a través de una encuesta aplicada a los padres/tutores, el estudio fue descriptivo de corte transversal y prospectivo, con una muestra conformada por 30 pacientes, fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo nutricional y hábitos alimentarios de los pacientes. Los análisis descriptivos efectuados fueron variables independientes. Resultados: el 60% fue del sexo femenino, el 43% se encontraron entre los 2 y 5 años, 93.3% presentan parálisis cerebral espástica, se encontró que el 36.67% presenta un estado nutricional normal, entre los factores de riesgo nutricionales más frecuentes se encontraron problemas de masticación 70%, babeo 60% y estreñimiento 46.67%, en cuanto a los hábitos alimentarios se conoció el 73.33% tarda en ingerir los alimentos de 30 a 40 minutos, el 60% ingiere una dieta de consistencia normal; el 37% toma medicamentos antiepilépticos; haciendo referencia al patrón de consumo, este está compuesto por once alimentos que carecen de frutas y vegetales para tener una alimentación variada. Conclusión: es importante detectar y tratar los trastornos alimentarios en la parálisis cerebral con el fin de encontrar soluciones para mejorar el estado nutricional de estos pacientes.
Palabras clave: Parálisis cerebral, factores de riesgo nutricional, estado nutricional, hábitos alimentarios.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Monografías-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Estado Nutricional Parálisis Cerebral Trastorno nutricional
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 200-342 Enfermedades de la Infancia y la Adolescencia
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 30 Jan 2019 20:57
Last Modified: 30 Jan 2019 20:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9767

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item