Factores que condicionan el estado nutricional de los pacientes con paralisis cerebral severa, atendido en el Instituto Médico Pedagógico Los Pipitos Managua, Octubre 2017-Febrero 2018

Guido Toruño, Francisco Gregorio and López Vasquez, Isabel de los Angeles and Ruíz López, Arlen Saslaya (2018) Factores que condicionan el estado nutricional de los pacientes con paralisis cerebral severa, atendido en el Instituto Médico Pedagógico Los Pipitos Managua, Octubre 2017-Febrero 2018. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
98961.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Con el objetivo de identificar los factores que condicionan el estado nutricional de los pacientes con parálisis cerebral severa atendidos en el Instituto Médico Pedagógico “Los Pipitos” Managua, en el periodo de octubre 2017 a febrero 2018, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y prospectivo. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo nutricional y hábitos alimentarios de los pacientes. Los análisis descriptivos efectuados fueron variables independientes. Del análisis y discusión de resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones: el 60% de la población en estudio fue del sexo femenino, el 43% de los pacientes estaban en los rangos de edades entre los 2 y 5 años, el 57% de estos pacientes se enferma frecuentemente de gripe, según los resultados el 36.67% de las familias tienen ingresos económicos mensual mayor a los cinco mil córdobas, en relación al tipo de parálisis cerebral el 93.3% de la población en estudio presentan parálisis cerebral espástica, se encontró que el 36.67% presenta un estado nutricional normal, entre los factores de riesgo nutricionales más frecuentes se encontraron problemas de masticación 70%, babeo 60% y estreñimiento 46.67%, en cuanto a los hábitos alimentarios se conoció que el 100% desayunan y almuerzan, el 73.33% tarda en ingerir los alimentos de 30 a 40 minutos, el 60% ingiere una dieta de consistencia normal; el 37% toma medicamentos antiepilépticos; haciendo referencia al patrón de consumo, este está compuesto por once alimentos que carecen de frutas y vegetales para tener una alimentación variada. Palabras clave: Parálisis cerebral, factores de riesgo nutricional, estado nutricional, hábitos alimentarios.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografías-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Gui 2018
Palabras Clave Informales: Estado Nutricional Parálisis Cerebral Trastorno nutricional Nutrición-Monografías-2018
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 200-342 Enfermedades de la Infancia y la Adolescencia
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 30 Jan 2019 20:53
Last Modified: 30 Jan 2019 20:53
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9766

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item