Valdivia Real, Lu-Ruhama Noemí and Flores Ruiz, María Eugenia Ingesta de calorías, nutrientes y estado nutricional en niños y niñas del centro preescolar de aplicación Arlen Siu de la Unan Managua. Artículo de Discusión. Instituto Politécnico de la Salud, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
Articulo Cientifico Ingesta de Calorias, Nutrientes, Estado Nutricional.pdf Download (300kB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Métodos: La muestra esta formada por 38 menores del centro preescolar (23 niños y niñas del área de infantes) (15 niños y niñas del área de maternal) con un promedio de
edad entre 20- 30 meses y 31-46 meses. La evaluación del estado nutricional se analizo utilizando los datos antropométricos, mediante formularios validados se valoró, las características sociodemográficas y la ingesta de calorías, nutrientes esta se estimó mediante el método de peso directo de los alimentos, por 8 días se pesó la porción servida y el desperdicio de los alimentos en los tiempos de comida almuerzo y merienda vespertina, antes de preparar los alimentos, se procedió a pesar cada uno de los ingredientes del menú planificado, se consideró el peso bruto, peso neto, factor comestible y el factor de cocción, desgaste de los alimentos. Resultados: En el indicador Índice de masa corporal para el área de infantes el porcentaje obtenido fue 60% del sexo femenino en rango normal y 26 % del sexo
masculino, en el área maternal, el 33% del sexo femenino con un rango normal y el sexo masculino con 44%. En ingesta y porcentaje de adecuación del consumo de calorías del
almuerzo y la merienda, fue aceptable en un tiempo de comida, para las dos áreas del centro mientras que la merienda calculo un nivel crítico. El consumo de proteínas obtuvo un nivel crítico en su mayoría, con respecto a los micronutrientes, las dietas evaluadas fueron inadecuadas, como lo es con la Vitamina A, cuyos valores obtenidos se encontraron en nivel de exceso, según lo recomendado.
Conclusión: :La alimentación de estos grupos de edad , en algunos aspectos se aleja de las pautas dietéticas recomendadas. Palabras claves: ingesta, estado nutricional, niños preescolares, nutrientes, requerimientos
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
---|---|
Información Adicional: | Artículo de monografía |
Palabras Clave Informales: | Ingestión de Energía Estado Nutricional Deficiencia de nutrientes |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Antolina Chavez |
Date Deposited: | 30 Jan 2019 21:45 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 21:45 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9761 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |