Pavon Zapata, Jessy Carolina and Castillo Jarquin, Jilver Jossué (2016) Estudio técnico y económico de las etapas de siembra, cosecha y beneficiado de cacao seco de los productores asociados a la cooperativa multifuncional cacaotera: La Campesina R.L. Matiguas. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Preview |
Image (Texto Completo)
17097.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
Licencia.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La Cooperativa multifuncional “La Campesina” Se encuentra ubicada en el municipio de Matiguas a 85 km del departamento de Matagalpa y a 165.2 kilómetros de la capital Managua. Es una organización que provee capacitación y asistencia técnica a sus socios, para mejorar las técnicas del cultivo de cacao, así mismo acopia y comercializa la producción de cacao.
Está conformada por 450 productores de los cuales 315 son socios y 100 involucrados cultivan 1,300 manzanas de las que obtienen en promedio entre 4 y 8 quintales anuales de cacao por manzana, 20 empleados que laboran como personal fijo (Ingeniero Agrónomo, Lic., Técnicos, Asistentes y Voluntariado).
El principal problema es que existe una baja eficiencia de la Cooperativa “La Campesina”, en las etapas de siembra, cosecha y beneficiado de cacao seco, es decir en el cultivo, cosecha y post cosecha para lograr comercializar el cacao seco en el mercado nacional en las empresas chocolateras e internacional a la empresa alemana Ritter Sport.
El primer capítulo, contiene el diseño metodológico de la investigación constituido el enfoque de la investigación es mixto, es decir cualicuantitativo, debido a que se aplicaron encuestas dirigidas al personal técnico y profesional de la Cooperativa multifuncional “La Campesina”. El tipo de investigación es descriptiva y analítica, ya que parte de la identificación de las condiciones encontradas y de la información de mano facilitada por el administrador de la Cooperativa.
El segundo capítulo, contiene los tipos de bienes y servicios que brinda la Cooperativa “La Campesina” a los productores, a Ritter Sport y empresas chocolateras nacionales, operando con capacidad técnica local, intermediador de insumos agrícolas, acopiadora, procesadora y comercializadora del beneficiado de cacao seco.
El tercer capítulo, contiene la interrelación de las etapas de siembra, cosecha y beneficiado de cacao seco de la Cooperativa “La Campesina” con los productores de dicho cultivo.
El cuarto capítulo, contiene las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que han implementado los productores y la Cooperativa “La Campesina” en las etapas de siembra, cosecha y beneficiado de cacao seco. Y el quinto capítulo, contiene la relación costo beneficio del cacao orgánico versus cacao convencional.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografias-(Licenciados en Economia Agricola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Estudios Económicos Cacao Seco-Producción Cooperativas Agricolas La Campesina R,L. Matiguas-Estudio de Casos Económia Agricola-Monografias-2016 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338.9 Desarrollo Económico 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación 300 Ciencias sociales > 330 Economía |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola |
Depositing User: | Lic. Jeronima Lopez |
Date Deposited: | 17 Dec 2018 22:05 |
Last Modified: | 25 Feb 2020 13:35 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9572 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |